我们都知道“作茧自缚”是一个贬义词,但换种角度来思考不尽然。蚕吐丝做茧把自己困在里面,为的是圆一个飞翔的梦;它躲进自己的小窝酝酿、充实,最终破茧而出之日,正是自由飞翔之时。从这个意义上来说,“作茧”并非“自缚”,而是自励。
画家林风眠曾把艺术家比作蝴蝶,他说:“起初,他是一条蠕动的毛毛虫,为了能飞起来,他先结一个茧,把自己包裹起来。他作蛹而彻底蜕变,最终,也是最重要的,他从茧中挣脱出来,自由翱翔于空中”。这样看来,结茧表示的是艺术家在早期苦练基本功时必须有坐冷板凳,自甘寂寞的精神。只有耐得住寂寞,才能迎来日后的灿烂辉煌。正所谓“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香!”
古今往来,一切有作为的人何尝不是如此:达·芬奇从重复画鸡蛋中开始他的绘画生涯;贝多芬从无休止的拉小提琴里开始他的音乐人生;钱钟书在斗室里苦心耕耘……设想,如果没有作茧时的积累,又怎能带来破茧后的自由翱翔?多少次夜深人静,书本堆积在案头,我告诫自己,我就是茧里的那只蚕,为了一个梦想,我在努力地“作茧自缚”。
同学们,人的一生总会有个目标,然后为实现目标而努力拼搏。这一“制定目标”到“实现目标”的过程正是“作茧”到“破茧”的过程,在这一过程中,“作茧自缚”正是厚积而薄发的体现。
可是从“作茧”到“破茧”并不是一朝一夕能够完成得了的,它需要经年累月坚持不懈的努力,要有自甘寂寞的精神。只有那种有恒心且又能自甘寂寞的人才能等到破茧而出之时,去享受梦想成真的快乐。而缺乏这种精神的人只会慨叹时光飞逝,破茧之日遥遥无期。纵观古今成大事业、大学问者无不如此忍受“独上高楼,望尽天涯路”的寂寞,怀抱“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的信念,才实现“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的境界。
最后,愿我们每一个人都能做一只辛勤吐丝的蚕,不断地在“作茧”与“破茧”中实现自己的人生理想。