闲得无聊,我又拿出了那本书……《青铜葵花》。草绿色封面的书,首页上写着绿色的字体:每一个时代的人,都有着每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大后才是一个强者。
《青铜葵花》这部小说,描述的就是这一户农家两个少年经受苦难的历程和各自显示的风度。他们遭遇火灾、水灾、蝗灾的摧残,他们在风雪、严寒、饥饿的折磨中挺立,他们就是青铜葵花。两个原本互不相识的孩子,因为特别的机缘,城市女孩葵花和乡村男孩青铜成为了兄妹。他们一起生活一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
青铜与葵花一起生活五年,却间夹着许多的苦难。然而他们仍然是快乐的。“苦难”是一个多么可怕的名词,但当你遭受苦难后,你才可能成为强者。不经历困难,就好像是那温室里的花朵。对于现在的少年,考试不理想,得不到想要的东西,这就是苦难。而我也正式如此,直至今天,苦难并不只是这样,蝗虫,断粮,这才是真正的困难。
《青铜葵花》对于在享乐主义泛滥的今天,无疑是另一种不为人知的声音。它进行的是一种逆向的思考。它是苦难对苦难的确定,也是苦难对苦难的翻译。苦难是成长中的一种磨练;是种子发芽时的一阵暴风雨;是果实成熟时的一阵寒霜,只有经历了苦难,才能长成大树,才能长成丰硕果实。
而上次因为要爷爷装空调而一个星期不去爷爷家,这不正是温室花朵的表现。由此看来,爷爷似乎才是那个强者。
今天,我又回到爷爷家,我仍是大汗淋漓。只是少了那句“爷爷你们干嘛老不装空调?”也许正是因为那一段,我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!快乐固值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂呢。这两位是姐妹,而且是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魄。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,也不爱痛苦。凡能体味她们的,就懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。