诸葛亮曾留言:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”一句话影响了多少人,一句话又造就了多少才子雅客,谁能知晓?
诸葛亮咱比不了,咱也动不得,但总可以对他留下的言论发表一下看法吧!就拿上面这句说说?且不说这前半句,什么“非淡泊无以明志”,这个现在咱也谈不了,也免得谈不好谁再用那尖锐的言论抨击咱,那咱就不说这个了。但是下面的半句,叫“非宁静无以致远”,我倒要说道说道啦!可以这样讲,这句话在某种程度上来说无疑是正确的,但绝不是一定的。举一个很简单的例子就足以证明之。素有中国摇滚之父的Beyond主唱黄家驹,虽然我们再也听不到他那天籁般的嗓音,但他却从出道至今仍时常被人所念叨,不能不说他在音乐这条路上行的不远,然而他的摇滚乐又能称之为宁静吗?显然这句话用在这里是不合适的。关于此句,我只能说,时间在流逝,世事在变迁,这样的名人留言也渐渐显出了它固有的不足,或者说与当下年代的不和谐。
我本人对当下年代有自己的看法,与诸葛君的这句又有着千丝万缕之联系,即“非张扬无以升迁”,为什么这么说呢?我感觉现在只有通过张扬表现出自己,才可能得到别人的赏识,从而达到你升迁的目的,在此我想特别提一下“鹤立鸡群”这一成语,我从不相信它会发生在一个默默无闻的人身上。再说我刚才的那句“非张扬无以升迁”,也只能在嘴上说说,我可不敢写,我害怕那些以咬文嚼字为生的啃汁虫们的语言攻击。其实,我认为他们的这种行为也是一种张扬,一种不符合逻辑的张扬。这种张扬显然也是不被别人欣赏的,甚至是被有些人所厌恶的,我不想再对此多做解释,也没有必要去多做解释。要表达的意思只有一个:在符合逻辑的基础上表现出自己的与众不同,在能力允许的范围内展示出自我的鹤立鸡群。把握了这点,你再没被赏识也别找我了。
历史的车辙永无休止,时代变迁总是追随着历史轨迹。也正如毛宁那清悦歌声“今天的你我,怎样重复昨天的故事?”又问住了多少匆匆世人,谁又能预测历史的下一站点,我们的语言不再需要尘封的古典,我们的社会也不再缺少三国时的诸葛亮。