笑的议论文
清晨,站在镜子前,看到的是一张睡眼惺忪的脸,一副无精打采的模样,于是拍拍脸蛋,挤出一丝微笑。走在路上,听着MP3里FIR那首著名的《让我们一起微笑吧》,让心情舒畅起来。快乐是一天,不快乐也是一天,为什么不快乐呢?
记得曾经有一位摄影师,别出心裁地把相机放在肩膀上,让镜头对着后面,在闹市中一边走一边摁动快门,他想拍摄到人们无意间展示出的最真实的表情。结果让他大吃一惊,几百张面孔,冷漠、晦暗、麻木……竟然没有一张笑脸!
快节奏的生活让人感到紧张、不安,加之年龄的增长,人们渐渐失去纯真的笑容,代之以礼节性的微笑、虚伪的微笑。金钱、地位让人感到满足,感到幸福,感到快乐,但这幸福的根基到底有多深?有多少微笑发自内心?相比之下,小孩子就显得可爱多了,看到有趣的人和事毫不掩饰地笑,没有任何顾忌,毫不做作,因为他们真诚,他们展示的是发自内心的笑。
脑海里突然浮现出丑女林无敌的身影,长得丑有什么关系?只要微笑够真诚,同样可以获得尊重和友情。微笑是因,也是果:赠人玫瑰,手有余香,你付出的同时,也会得到回报。面对陌生的人和事,打破尴尬的最好办法就是亮出真诚的微笑。
看过一篇哲理短文,一位忧郁者问智者:“如何才能让我跳出忧郁的深渊?”智者说:“微笑,对所有的一切微笑。”“可是,我为什么要微笑呢?我没有任何微笑的理由啊?”忧郁者疑惑地问。智者微笑着回答:“当你第一次向人微笑时,不需要任何理由。因为假如你是一颗微笑的种子,那么他人就是大地!”
微笑是一颗种子,在真诚的土壤里可以开花、结果。微笑可以融化人与人之间的情感坚冰,可以修复残缺的心灵,可以让纷乱的世界回归真实自然。不是吗?上帝给予人类最美的表情就是微笑。幸福因微笑而真实。有微笑,才会有幸福。
把微笑送给每一棵树、每一朵花、每一片浮云、每一个幸福或者不幸福的人,因为微笑是幸福的种子!