环境的议论文
又是一个早晨,想着打开手机看看新的资讯。便被一篇名为《拒看湖南卫视,连潘金莲都能从良,让孩子情何以堪,让历史情何以堪》的文章吸引了眼球。文章从娱乐化的影视以及哈韩日哈美欧的社会风气入手,笔触辛辣。最后还顺带提了一句,在疫情如此严重的当下,听到综艺节目中充斥着的哈哈声,觉察出民众对中国严峻现实的漠视,心里实在不是滋味。
阅读完整篇文章后,我本想在评论下表达一下自己的看法。但当真正看见评论的那一刻,实在感触颇深。于是便有了这篇随笔。
从作者的角度,作者文章中虽然提到了众多缺点,但是这些缺点并不是只在湖南卫视中存在。娱乐化?试问哪个卫视不是泛娱乐化,有甚者为了赚取眼球,恶意剪辑,引导舆论对艺人进行谩骂以增加热度,提高播放量。将艺人的人格乃至生命不当一回事,有想追求高收视率的心,却没有做好任何安全准备工作的能力。浙江卫视中高以翔猝死的消息寒了多少人的心。论起基本的安全保障措施,湖南卫视岂不是强了许多。哈韩日哈欧美圈?作者没有具体的叙述该现象的表现只是草草略过,但语言中又充斥着这就是真相的误导感,且与文章中提到的造星相矛盾。难道不是为了制造冲突感增加文章的吸引力吗。作为媒体,本就是要以真实,对社会的责任作为报导的基本准则。这样的行为,是否是对自己与他人的不负责任。潘金莲从良?潘金莲在历史上本就是良家妇女,施耐庵的后代为这件事向世人道歉。作者将其置之不顾,到底是谁扭曲了历史。欢笑声?疫情当头,每一个人的心中都不好受,难道就因此,每个人都需要苦着张脸吗。且不说存在即合理,这类综艺节目的存在本就是为了给观众带来笑声,使其在繁忙的生活中仍能看到一丝光亮。且说若一直让心情陷入低谷,难道这对人们的身体与心理健康有好处吗。既然不能为国家的抗疫冲锋陷阵,那为什么不好好调整自己的心情,为国家减少负担,为国家的医疗设备减轻压力。
从评论者的角度。我本以为作者将所有的错误都推给湖南卫视,此种以偏概全,违背了哲学基本观点的行为,会受到大多数人的批评。是的,我确实看到了他人的批评,客观又有礼貌,指正错误时又不忘肯定作者合理的部分。可换来的,却是底下的无尽谩骂。人们总是在网络上发泄自己的怒气,只要别人与自己的观点不相符合,定会迎来他人对祖宗的问候。每一个人都是独特的个体,思想存在不同。我们的世界本来就是求同存异的世界,思想之间的碰撞可以让我们的文化更加丰富。可是,它不应该建立在对他人恶意,自我的基础上。这个节目就应该封杀那些人就是傻子这些充满低俗的评论下面竟是一片叫好。多是一副众人皆醉我独醒的自信感。可真的是独醒吗?还是说被自我蒙蔽了双眼,却毫无察觉?
营造良好的网络环境人人有责。媒体要担负起自身责任,网民们也应该在履行自身义务的前提下实现言论自由。我始终相信,就算现在的节目存在不足,可随着一部部类似《向往的生活》《朋友请听好》等节目的出现,随着一位位比如任嘉伦、谭松韵等正能量实力派演员的出现。大家对演技与产品质量越来越认可,泛娱乐化的时代又会持续多久?我相信,我国的影视行业一定会迎来崭新的明天。我们的内心,始终要充满希望。