咦!天上怎么有一层像薄纱似的雾,这雾让前面的路看不清,真是讨厌!可这雾是因为什么引起的呢?我天天围着这个问题想,几个晚上都没睡好。
我带着这百思不得其解的问题来问妈妈。妈妈亲切地告诉我:“这是一种叫雾霾的天气现象。因为这几天长沙空气湿度比较大,再加上空气里的汽车尾气以及其他烟尘排放源排出粒径在微米级的细小颗粒物很多,这就出现了这样的大气混浊状态的雾霾。它会使远处光亮物体微带黄、红色,使黑暗物体微带蓝色,这就让你感觉雾蒙蒙的。”
雾霾对我们伤害也挺大的!雾蒙蒙的天空让人心情很差,也由于雾霾天气,水平能见度小于10公里,可能导致交通事故发生,或导致因堵车而迟到等。更严重的是,雾霾在吸入人的呼吸道后对人体有害,可能引起急性上呼吸道感染、急性气管炎、支气管炎、肺炎、哮喘发作等疾病。特别是由于雾霾天日照减少,紫外线照射不足,人体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,会使我们儿童生长减慢。
真是可怕的雾霾!可是随着空气质量的恶化,雾霾天气现象出现增多,危害也加重。怎么办呢?这让我想起了“低碳的生活”——最大限度地减少大气中细微的尘粒、烟粒、盐粒的量。我决定在日常生活中从自己做起,从小事做起。首先我每天乘公共汽车回家,平时短距离的出行我就骑自行车,其次我要节约用水。
为了我们干净的天空,让我们从身边的小事做起吧,降低能耗、减少排放、走近低碳。