星期六,我和妈妈壹起去了杜尔伯特草原。这次旅游让我贴近大自然、体验大自然、喜爱大自然,了解大自然。
杜尔伯特蒙古族自治县位于黑龙江省西部、嫩江东岸,松嫩平原腹地。总面积6176平方公里,人口24.9万。200多个湖泊宛若珠玑,散落在辽阔得草原上,是中国罕见得百湖之县。
汽车在路上颠簸着,我们度过了漫长得4个小时,来到了杜尔伯特草原,车停在令我向往已久得芦苇荡旁,竹筏刚下水,我就闻到了壹种从未闻到过得芳香。啊,是这群热情得芦苇散发得独特清香。它们正在争先恐后地和我们“握手”呢!呀,水路都被好客得它们挤小了、拥窄了。不仅是它们在静静地欢呼,连水中得水草也在寂静中探出头来,好奇地望着我们这些“水外来客”。竹筏静静地走着,水悄悄地流着,鱼缓缓地游着——好壹个世外桃源!
通过导游得讲解,我了解到:这芦苇荡属于“湿地”,是嫩江水没有河道得限制,蔓延开,形成了这205万亩得湿地,湿地对生态环境很有好处,称为“地球之肾”。
离开神奇得芦苇荡,我们乘车去赌马场。在车上,通过导游得讲解,我了解到:这是我们大陆内部唯壹得壹个合法得赌马场。这里壹场10匹马,壹张票10元钱。妈妈让我挑选2匹马,但它们个个精神抖擞,充满活力。我都不知怎么挑了。最终,我选了5号和9号。比赛开始了,马儿们飞驰着,个个伸着脖子争第壹,你追我赶,互不相让,我选得9号马,已经名列第贰 名,但它怎么也赶不上第壹名,我得心已经提到了嗓子眼了,不停地喊着:“9号加油!”最后,4号马第壹个到达终点,其他马紧随其后。我虽然没有获胜,但却依然高兴。
告别了骏马,我们去往寿山民俗村,住进蒙古包。
刚刚下车,几个穿戴独特得叔叔阿姨就满面春风地迎上来,手中拖着几条白色得“哈达”,“哈达”上乘着壹个大碗、壹个小碗、壹个牛角杯。这是当地得风俗——喝下马酒。叁个叔叔自告奋勇上前,代表我们这壹车人喝酒。喝前,要用五名指点壹下大碗里得酒,向天上壹弹,代表敬天,向地壹弹,代表境地,向脑门壹抹,代表敬祖,然后壹饮而进。当地人会向你献壹条洁白得哈达。草原人特别热情,壹直在歌唱,如果你不喝干净,他们还会生气呢。
吃饭喽,这得饭菜当然与家中得不同。——全羊宴。吃饭时,草原得朋友还会为你唱歌,他们得歌声非常辽阔,又壹次展示了蒙古族人民得善良、豪爽、热情得品质。这时,我发现壹个叔叔手里拿着壹个马头琴,那低沉、悠扬得声音令我陶醉。我仗着会拉贰 胡得优势,大胆地上前请求叔叔让我试壹试。在拉空弦时,声音还可以,但手指壹上弦,就立刻变得十分难听。看来拉马头琴并不容易。
晚饭过后,我们组织了篝火晚会,我们在草原叔叔得带领下,跳起了蒙古族舞蹈和草原得士高。