从我上一年级起,我就接触了汉字,像一颗种子,在我心中萌芽成长;汉字像一位天使,羽毛美丽,外部轻灵;汉字就像一位神奇的魔术师,带我们遨游汉字的王国
你们知道汉字的起源吗?如果不知道,就听我来讲讲吧!传说人类早期时,是没有字的,人们只有用长短不同,颜色不一的绳子,根据需要结绳记事,后来仓颉在野外土地上见了鸟兽的足印,受启发发明了汉字,才有了汉字这一说。
汉字看上去十分普通,但涵义却非常丰富。瞧,笑一看就知道,是表达开心愉悅的意思。囚为什这少写呢?你看,一个人被关在一个地方,不就是囚吗!聪明的聪字也十分有意思,人要想聪明,就要耳朵听、眼睛看、口里读、心里想,把这些加起来,不就是聪字吗!闷字又为什么这样写呢?因为心在一个地方放不开,自然会觉得闷了!
汉字不仅含有深意,还特别有趣,让我们来猜几个字谜吧。神仙放屁是什么呢?神仙不是一般人,放的屁自然不是普通的屁啦,所以谜底是不同凡响。七十二小时是什么呢?当然是晶了,因为一天是二十四小时,三天就是七十二小时,三天就是三日,三个日加在一起不就是晶吗。哈哈,是不是很有趣,有些词加一个字或换一个字或反过来读,更有意思。
比如朋友,是有交情的人,小朋友,是小孩的意思,换成好朋友,是有深厚友谊的人。牛奶是喝的东西,反过来是奶牛,是一种牛。中国的汉字,是不是很有趣呢!
汉字是中华民族的智慧结晶,是中华民族伟大的创作。啊!美丽的汉字,有趣的汉字,神奇的汉字,我永远爱你!