我喜欢上语文课,语文课为我营造出了一片蔚蓝的天空,任我在天空下自由翱翔。无数汉字组成了一个全新的世界, 我在汉字宝宝的邀请下尽情畅游汉字王国。
在星期四的语文课,我们开展了一次有趣的语文课。首先是猜谜活动。只见姜倩自信满满地说:"宝玉不在姑娘在。 (打一字)"好难啊!同学们抱怨道。有的托着下巴;有的冥思苦想;有的脑子一片空白;会是什么呢?这时,王俊杰举起了手 是玉米的玉。姜倩摇了摇头。教室里鸦雀无声,显然大家都猜不出来。姜倩公布了答案:是安全的安。我顿时想起了:宝玉不在是指宝里面的玉不在,姑娘是女的,所以是安。
接着,郑洁晗出题:“一月七日。”大家沉思了好久,我灵机一动:一月是月字旁,一个七和一个日,用组合法就拼成 了“脂”,于是,我大声说:“脂肪的脂。”轮到我出谜了,我洪亮的说:“一斗米。”谜面一出,同学们都在静思默想,我提示 说:“把米和斗换个方向。”哦,我的提示,班里人恍然大悟。
第二项是猜歇后语。老师说:“猪八戒照镜子——后半部分是什么?”“里外不是人!”大家脱口而出。接着老师又让我们
接了三句,然后由同学相互出题对接。陈静举起手,老师请她当小老师。陈静说:“八月十五的月亮——后半部分是什么。”
大家你看看我,我看看你,却不知道。陈静只好把答案告诉我们:“八月十五的月亮——正大光明。"大家说歇后语太难猜了。
老师笑眯眯地说:“只要多学多用,过不了多久,你们就是‘狗撵鸭子——呱呱叫了’!”我们听了都会心地笑了。
这次,汉字游戏不仅让汉字成了我的好朋友,还让我学会了猜谜语的方法,我更加喜欢学习汉字了。