今天老师给我们上了一节有趣的字谜课,直到现在我还意犹未尽。
“铃铃铃”,上课铃响了。老师大步流星地走进教室。面带微笑地扫视了一下同学们。“今天我们来猜字谜”。同学们像炸开了锅似的纷纷议论起来。“一口咬掉牛尾巴”,老师把第一题读了出来。大家纷纷举起手,争先恐后地回答。“答案是告”,有的同学看老师没有叫他,直接喊了出来。同学们接二连三地破解了老师的字谜。老师把最后一题读了出来:有草花会开,有水可沏茶,有脚走的快,有火打敌人。
瞬间,教室里一片寂静,同学们有的用手捂住脸,有的苦思冥想,还有的急的直挠头。我也绞尽脑汁的想着:到底是什么呢?是尧?不对,尧加上三点水是浇花的浇。我急的抓耳挠腮,眉毛都皱成一团线。绞尽脑针地想着。突然,我想到了包这个字。我用它依次尝试,发现它全都符合。我高兴的仰面大笑,一下子蹦了起来。大喊:“答案是包,加上草字头是花苞的苞,加上三点水是泡茶的泡,加上足字旁是跑步的跑,加上火是大炮的炮”。同学们犹如醍醐灌顶一般恍然大悟。老师也向我竖起了大拇指。同学们纷纷感慨:太有趣了!
老师见我们还意犹未尽。又给我们讲了一个有趣的汉字故事:从前有一个人砍柴时,力气过大,不小心甩了斧子伤了旁人。伤者向官府告状。那人赶忙写了一份报告:因用力过大,用(甩)斧子伤人。官府一看就定了他的罪。
通过这节课,我体会了中国汉字的有趣。有时一个字能有许多不同的音。还有许多形近字,它们就像双胞胎一样,让人分不清,这无不体现出汉字的有趣。