在星期五的语文活动课上,我们开展了一次别开生面的汉字活动,感受到了汉字的魅力。
首先是猜字谜活动,老师说了一段开场白后,活动就开始了。小林先出题,他站起来,声音洪亮地说:“俺大人不在。”大家沉思了半天,不得要领;我灵机一动:俺大人不在,不就是“俺”字去了单立人和“大”吗?那就是“电”了。我“呼”地站起来,大声是“电”字,一副信心满满的神情。小林冲我点点头,直夸我聪明,同学们也向我投来赞许的目光。
接着,小红出了一个字谜——“阎罗王”。大家想了半天,小清说是“坏”字,小红摇了摇头,提示了一下:“阎罗王是干什么的?”小清憋红了脸,吞吞吐吐地说是个“鬼”字,小红微微一笑,也不是。最终,我们败了下来。老师叫小红把答案说出来,小红说:“阎罗王是‘鬼’,再加上一个‘王’字不就是‘瑰’字吗?所以这个谜底是一个‘瑰’字。”听了小红的解释,大家纷纷感叹,都说这个谜语实在是太难了。
第二项活动是猜歇后语,小杨洋说了一个“泰山顶上观日出”,让我们对下面的部分。大家你看看我,我看看你,像二丈的和尚——摸不着头脑。最后,还是小杨洋把答案告诉了我们——“高瞻远瞩。”听到答案,同学们才恍然大悟。小东说了一个“半夜三更放鞭炮”,小强立即答道“一鸣惊人!”同学们听了,一阵欢呼。小明说了一个“煮黄莲时加冰糖”,我一下子猜了出来:“同甘共苦。”同学们又纷纷向我竖起了大拇指。
“哈哈哈!”听了我的讲述,你一定觉得很有趣吧,你们也开展一个别开生面的汉字活动吧!