放假吧!今天终于有时间和妈妈一起去市场买菜了。今天,我和妈妈来到市场。市场里挤满了人和人。他们卖海鲜、鱼、鸡肉和蔬菜我妈买菜的时候,总是去老奶奶的摊子买葱。老妇人70多岁,白发苍苍,满脸皱纹,走路驼背,笑起来嘴里露出三颗牙齿。今天我妈还是她的客户。
有一次,妈妈去买她的洋葱。来到摊子,却看不到老婆婆。母亲捡起洋葱,放下五毛钱。我们刚走,那个老女人就出来了。另一个顾客拿了一串洋葱,放下一元钱,对老太太说:“不用找了。”老太太马上拿起五毛钱塞到顾客手里。看完之后我好奇地问我妈:“客户不是说不用找了吗?为什么老太太还在找客户?”“老太太心地善良,从不贪吃。她应该付50美分。谁给她一块钱都不会多收她。”妈妈解释道。听了妈妈的解释,我觉得老太太的淳朴精神值得敬佩!
冬天来了,北风呼啸,老婆婆顶着寒风在市场上卖洋葱。我妈妈又买了一串洋葱。这次我妈发现多了一个洋葱,准备退掉。老妇人笑着说:“通常你总是买我的洋葱。我种了这些洋葱。给你!”母亲接受了洋葱,同时也接受了这份爱。老妇人笑了,笑得很亲切,就像冷风里的火焰,温暖着我的心。
“真心招天下。”诚实可能是老太太卖大葱的原则,所以我妈总是买她种的大葱。