我有一个梦想作文1000字
踱于人潮之中,便忽觉如书中的她。亦是于此日薄苍山之时,亦是于此朔气传转之景,亦是察人之笑靥若华抑或泫然欲泣,亦是忆及心中的那个梦,却又不得不直面那堵堵青墙。
伫倚危楼,极目而无法远眺,天空被无数墙割裂。同书中无异,我便向往起来,向往那日出之处,那无垠的原野,那个她梦碎又开始的地方,那个她颠沛流离想要逃脱却又在长成之后无可救药地渴望回去的地方。而可悲,我岂不正在此处,只是景致与原本迥然相异。
呵,我笑,我叹。人无不有梦,梦却仿佛过于明艳而为人世所不容,就像是海浪,不断被冲起,又在顷刻间被湮没。于是,心中一堵堵墙升起;于是,心中便只剩下那青墙围出的四角苍白天空;于是,别人眼里的自己不再是自己,自己也未曾看见过本真的他人。逐渐收敛目光,却在无意间瞥见案上的那篇杂记。
他的朋友托他办事,他答应了。但他需要他另一个朋友的帮助,便也应允。不过还不行,其中的某个重要部分,又需要他这个朋友的朋友来完成。他们各自都保证自己的朋友诚实可信,但出乎意料的是,事情最终还是办砸了。篇末,作此杂记之人便喟然,友谊终还是不可像事物那样在人与人之间流通而难损,却如鞭,每长一寸,便缩紧一圈,极远,则鞭过梢而不复存。在我看来,这该是心中青墙所致。
闭其心而不得同人之相与,故虽有经纶满腹,然惟削其效而不得及其所向,便是:
巍然青墙蔽心堂,流风何苦觅棂窗。
墙背闲置蓑笠槁,堂中空留书扉黄。
然记否翡冷翠?如彼春雷,如彼夏花,如彼秋雨,如彼冬雪。这便是心中无防的妙处,心绪便可极天地间,生趣了然。
而于是,并非众生皆可体察其乐,也若众生皆为此态,则未有文明之谈,则人与兽何异之有?遂问,且为之奈何?
他常年为生计奔波在外,每周只同家里通一次话。他的父母总担心他在外受累而心中不乐,便每次都要询问他最近的情况,他也总说很好,每天都过得很开心,同事们也对他十分友善。可父母终于还是放心不下,来到了他所工作的城市,他所就职的企业。那时已近傍晚,在企业门口伫立良久仍不见他,于是便合计先吃完晚饭再打电话给儿子。可当夫妇俩挽手走进企业旁的小餐厅时,他们一眼就认出了他佝偻在案上食物前的背影。他的身旁人流涌动,而他却只是伶俜。爸爸颤抖着摸出手机,拨通了儿子的电话,开始了同往常无异的对话。当问到那个他问了儿子无数次的问题时,爸爸看见儿子愣了一下,四下里望了望,他听见儿子带着笑意的声音:“我们这儿很多人!”。
我离开窗子,坐下,我该明白了,墙便也可覆盖生命中的那些痛与危苦,不让他们的锋芒伤及那些将我们置于心上的人。
“为之奈何?”我想答案已然明了,“树屋”的深意便也在此:枝桠疏密错落,而不碍目光触及梦之所在:便也如镂空的墙,他人未尝不可看见心中之物,却无法轻易企及与改变,待光射入,心中之梦便也可荣耀秋菊,华茂春松。
我有一个梦想,建一座树屋,何不用镂空的墙?