我有一个梦想作文1000字
在此之前,我想先讲讲我的“艺术之旅”。最早接触艺术是在大班的时候。我开始学舞蹈,是那种民族舞,有点像维吾尔族的舞蹈。不过可惜的是只学了一年左右,连劈叉都还没学会呢。接下来我就开始学习下围棋了。
围棋是中国国粹,它就是蕴含着水墨气质的余韵之美。棋盘上就是中国文化积淀而成的一幅非凡的水墨画。围棋,不好学。学了多长时间我已经记不得了。总之,学围棋很难看到长进。而且要是你不坚持学下去的话,半年就可以把两年学的知识和技法全部忘光。直到现在父母还总是责备我:“当初给你学围棋的钱都白花了。”我撇撇嘴。不知为什么后来放弃了围棋。现在想起来,总是很后悔。因为在网上看到九段的围棋高手都是从小学起,也差不多是和我一样从六七岁开始的。长大了,也许就很难学了。
接下来,我上小学了。同时,我开始学儿童画、软笔书法和电子琴。画儿童画逐渐变成素描,毛笔字也初具雏形,先后通过了五级。电子琴却又坚持不下去了。又是半年多的样子,我的电子琴被我搁置在了客厅的角落,完完全全成了摆设。弹得一手好琴是我残缺的梦想。我很后悔,在那时候没有认真练琴,没有坚持下来。小学的课业很轻松,但到了初中就完全不一样了。
我曾梦想着有一天我能重新拾起音乐乐谱,重新坐在琴凳上。但我发现我不仅缺失了时间,还缺失了毅力。什么时候我能鼓起勇气来,好好看一看那些如天书一般的五线谱呢?
我幻想着有那一天。也许要很久很久以后——但那没关系。我只是怕,长大后我就会失去年轻时信誓旦旦的话语,还有小孩般天真的梦想。我害怕我会成为一个只会埋头工作的无聊的大人。我害怕,这个残缺的梦想会和其它千千万万个梦想一起沉没。我想起那部让我们等了十二年的《大鱼海棠》。虽然并不喜欢这整部电影,但我喜欢电影中的一个片段。当大水马上要将整个世界淹没,椿的母亲和其他人们在用法力造桥,它将联通到最高的一座山峰上。椿骑着她的奶奶化成的凤凰想过来帮忙,但一个妇女却推开了她,拒绝她的帮助。椿眼中溢满泪水。她跳下山崖,沉到了水底。她的身体化成了一棵高大的海棠树,她的身体在一点点地陷入到树干中,一点点地融合到里面,化成树干。她的脸上挂着泪痕。“她要为当初所犯下的错付出代价。是生命的代价。”母亲在我旁边小声说。
我很不理解。椿做错了什么?她只不过是不小心遇到了危险,鲲为了救她溺死了。她为鲲守着他的灵魂,有什么错呢?就算她真的有错,那也不应该用生命来偿还。即使是这样的不理解,但是我还是很喜欢这个片段。当那一树的海棠开满枝头,所有人都脱离了危险。导演的本意就如母亲所说的一样吧。只是那时起,我更加后悔,我放弃了围棋,放弃了电子琴。和椿比起来,我所犯下的错才更严重吧。当父亲问我要不要将我的电子琴转卖,我摇了摇头。我想要它时刻提醒着我,我拥有一个残缺的梦想。我不能放弃。
那架电子琴,安安静静地待在属于它的角落。