心如灵苗,哺之以雨露,则开甜蜜之花,倾之以腐水,则结苦涩之果。假如一切遂我所愿,我想成为一名出色的教育家。
九江的每一天都发生着变化,称得上日新又新。爱好摄影的妈妈喜欢将这古城的美与朋友们分享,在她的微博里,有匡庐的秀,有东林的禅,有鄱湖的浩渺,有石钟的氤氲。“烟水如黛亭如玉”,浔城那点点滴滴,让远方的朋友们如此牵挂。
5月初,厦门阿姨携小妹慕名而来,我自告奋勇做了一回小小导游,几天下来,倒也游览了不少景点,总地来说行程顺利,玩得开心,可是也遭遇到了一些“不和谐”:景区里各色垃圾随风飞舞,路面的积水让人避之不及,大街上,汽车“勇敢”地占道、抢道,天桥上,仍有不合时宜的“乞讨者”……“请把我的歌,带回你的家,请把你的微笑留下”,小姨踏上归途时,我满怀期待地问:九江之旅还开心吗?小姨略一思索,“还行——给80分吧”,我的心里不免一丝惆怅,妹妹不无骄傲的那句“美丽的厦门我们的家”又萦绕在耳边,是呵,此时此刻,脑海里的画面一幕幕闪现:深圳,公交车里,年青人踊跃为老幼让座,天津,风情街上,叔叔阿姨热心为我们指路……一切的一切,叫我心存感激,也让我渐渐懂得了这个道理:美丽,不只是表面。
那么,什么才是城市的真实之美,我想应该是生活在城市中人们的素养。如果你我爱护环境,就没有垃圾成堆,如果你我热衷公益,就不会有遍地积水,如果你我懂礼让、知廉耻,就没有马路上的横冲直撞,也不会有天桥上的人格尽失。邓小平爷爷说:教育要从娃娃抓起。我想,教育,要从现在抓起。教育的目的不单是传播文化,也是传播文明。
如果我成为了教育家,我一定呼吁全社会要格外重视思想品德教育,人与动物最大的区别之一就是拥有美好的品格。要让每个人都有一颗向善的心,要努力培育“人人为我,我为人人”的良好社会风气。以后,我们的生活中将会少些欺骗,多些互助,少些嫉妒,多些理解。
如果我成为了教育家,我一定呼吁市长先生务必要把学校建成全市最美的花园,它将温暖如家,在这里,不论富贵还是贫穷,不论绩优还是普通,老师对每一个孩子的爱是如此的平等而友善,考试将再也不会是学习的目的。
如果我成为了教育家,我一定身体力行地关心孩子们的成长,我想我会十分乐意和他们共坐在晚风吹拂的草坪上,听一听他们的心音,谈一谈未来的主人翁对明天的设想。
碧海蓝天,椰林环抱,银滩如链渐行渐远,融入了大海宽阔的胸怀,这是心中的海滨之城;亭台楼榭,晚风残月,沥沥的雨滴顺着老街拾级而下,淌进苍桑的岁月,这是心中的古韵之城;街如棋盘,高楼林立,美好的生活踩着鼓点,即轻又快,这是心中的现代之城。不论哪个城市,美丽的内涵在于生活于其中的人的修养与文明。放下手中的笔,不由轻轻地问一声:美丽的浔阳我的家,你我,又能为你做些什么呢?