记得有首歌唱道:“最初的梦想,紧握在手上,最想要去的地方,怎能在半路就返航。”近日来,某省文科状元放弃港大优厚条件,复读考取真正向往的北大的消息,犹如一石激起千层浪,引起众人的议论纷纷。状元的返航,是想要去自己真正向往的地方。哪怕有再多的非议与劝阻,实践初心的信念也丝毫没有动摇。
我想说,让我们为这样勇敢实践梦想的人鼓掌。
这位昔日的文科状元一定明白,偏离了心中的航向,走得再远都失去了意义。也许是当
时获得状元这一头衔,迫于学校、家庭、亲友的压力,面对所有好大学争相伸来的橄榄枝,她违背了初衷,选择了所有人艳羡的港大就读。然而当光环褪去,当初的躁动与兴奋冷却,她一定比任何人更清楚自己的尴尬处境,明白别人眼中的幸运并不是自己想要拥有的一切。因此,她勇敢地选择重新来过,为了实践心中纯粹的国学梦想,为了燕园深处那方国学的净土。
如果换作任何人处于她的位置,都会明白这一抉择的不易,这一轻巧的举动背后一定不是年轻气盛的草率,而是成熟的深思熟虑。有多少人,能够面对港大高额的奖学金而面不改色?又有谁,会选择再挤一遍高考的独木桥,只为了从头去实践心中的理想?那是整整又一年的苦苦拼搏,是比同龄人落后了一年的压迫感,还有倘若失手终身将背负的心理包袱。小姑娘急流勇退的选择,在这样的情境下,更显弥足珍贵。
反观当下,功利与现实,早已击碎了大多数人“最初的梦想”。看看大学选择专业时经济与金融类的火爆,再看看求职招聘时无数手捏高学历文凭的“栋梁”,选择国考,只为捧得一只铁饭碗,求得体制中的安逸,就此满足。我们便能窥见当今中国社会的现实:“跟我谈梦想?早戒了。”我们急匆匆地挤过高考的独木桥,按父母的“旨意”读一所体面的大学,找一份“理想”的工作,生儿育女、步入中年,所有人贪图安逸,不愿冒险,带着不应属于青年人的老成与自以为看透一切的麻木和无动于衷,走进程序化的设定,演一出自己无法做主的人生大戏。我们中的大多数,哪怕有着对待国学的热忱,有对文学的满腔热爱,也很难抛却“现实问题”,像这个女孩一样,走上纯粹的、理想化的人生道路。
然而,我想说,中国需要这样的年轻人,需要每一个敢于实践自己梦想、做自己人生主宰的年轻人!中国为什么暮气沉沉?除却体制的束缚,究其根源不过是“人心”的退化。唯有每个人激发出自己对梦想的执着坚持,对理想的实践,我们才可能迎来一个生机勃勃、欣欣向荣的社会。
当然,我并非苛责每个人都能如这个女孩一样,抛却一切去走自己的路。但起码,我们能做一个不约束他人的“力劝者”,而是鼓励、支持、欣赏他人完成自己的梦想。正如李安妻子的一句“安,不要忘了心中的梦想”,支持着李安走过艰辛岁月,迎来人生的辉煌。
做梦想的实践者,为每一个有梦的人留出一片飞翔的空间,让我们不愧于自己的内心,勇敢地选择自己的人生。