我有一个梦想作文1000字
我有一个梦想,让蝶在春花丛中舞,让蝉在绿荫丛中鸣,让云在蓝天上飘,让雪晶亮这大地,让水灵动这古老美丽的星球。
我有一个梦想,远在高山高原、大漠山坳的同胞伙伴,能喝上干净清凉的水。
我有一个梦想,我们的子孙后代,能在蓝天白云下,于青草绿荫中嬉戏,去逗那清溪里隐匿于石下的鱼儿,采一把莲蓬便可充饥解渴。
今日问君,我的梦远否?真否?今日邀君暂先看一组镜头。
镜头一:十年前,村前的寨河是我们的天堂。清亮的水面,泛着微波,清早便有鱼儿跃出水面,在微曦里划一个漂亮的银弧,跌落下来溅起一串水花;午时,光着腚的孩童一个猛子扎下去,有从远处冒出一个黑色的小脑袋,调皮的抹着脸吹气儿;傍晚就又多了摇着扇子、拎着马扎歇凉的老太太、洗衣的少妇,说笑声消融进清凉的水里。
镜头二:十年后,半干的寨河如沧桑的老者,多病而孤寂。没有了鱼虾作伴,戏水的孩子都大了,走远了;空调与自来水走进了家家户户,再无人歇凉、洗衣。倒是有源源不断的猪羊粪便、污油脏水涌来,蚊虫滋生……
镜头三:静夜,水声滴答,吵不醒主人的酣眠……
镜头四:干涸的大地,追唇干裂、头发凌乱的女孩担着两个大瓶子。清早出门,暮晚归来,寻得两半瓶浊水。一家人将它澄了又澄,用依旧半浊的水煮饭……
如此一幕幕,问君作何感想?
辽阔无边的大海、烟波浩渺的湖泊、奔腾不息的江河、雄伟壮丽的冰川、潺潺流动的溪泉……这形形色色的水,灵动着我们的星球。因了它的多姿、丰富,我们将它作为自然的馈赠,肆意挥霍。有这样一组数据,记录着人类的罪行:
世界上60%的地区们面临供水不足,已有20%的人口难以得到清洁用水,50%的人口无法得到卫生用水。许多国家用水紧张,近年来美国、日本及东欧许多国家都出现水资源不足的问题。甚至连淡水资源较丰富的俄罗斯与加拿大,有些地区都受到缺水的威胁。非洲的一些国家连年干旱,缺水直接威胁着人类的生存。我国水资源人均占有量为世界的四分之一,是世界上13个贫水国家之一。触目惊心的数字,叩击着我们的每一根神经。塔克拉玛干沙漠中的楼兰古城废墟、毛乌素沙漠中的统万城废墟,如一双干枯的眼睛,哀伤的注视着人类。一个曾是丝绸之路上的繁华商城,一个曾是显赫一时的夏国都城,由于没了水,如今都淹没在了流沙中。
我有一个梦想,不要让村前寨河、楼兰古城废墟的悲剧重现,不要等到春天在如山的垃圾中挣扎出几点绿意,淡的像泡乏了的茶,难以捕捉一丝清香之时,再来怜惜我们脚下的大地。
我有一个梦想,莫让地球上最后一滴水成为我们的眼泪,莫任水龙头滴答声作为催眠曲,莫让污油脏了清灵的河川……