今天爸爸给我讲了一件他小时候发生的事。他说:“总有一天,我和我的朋友们有最大的力量,可以把鸡蛋压碎,但我们谁也不会把它们压碎。”
听了父亲的话,我一点也不相信。我对他说:“爸爸,你编吧。下次补上!”爸爸说:“谁编的?”“鬼信!人怎么能连一个小鸡蛋都不捏呢?”我反驳道。“不信可以试试!”俗话说,事实胜于雄辩。“你去了,谁怕谁!”我嘀咕道。
我去厨房拿了个鸡蛋,走到父亲面前说:“你小时候力气太小。看我大力士的表现。”之后我把鸡蛋紧紧握在手里,然后稍微用力挤了挤。蛋安然无恙,我加紧努力,蛋还是安然无恙。我心想:这蛋怎么不给我面子?真恶心。我又看了看父亲,他在偷偷笑!我很生气,就拼命吸我的奶。我憋得满脸通红,使劲挤,但不管怎么挤,也没用。我不得不宣布失败。
虽然失败了,但也发现了一个问题:为什么这么薄却破不了?我很疑惑,就去咨询了智多星——电脑。它告诉我,虽然鸡蛋很薄,但当力压在上面时,它会把力均匀地分散到每个部分,所以无论怎么捏都不会碎。人们称这种结构为薄壳结构。电脑还告诉我,北京人民大会堂也是用这个原理:用料少,但是很结实。
今天,我了解了鸡蛋的薄壳结构及其奇妙的用途。事实上,我们在生活中也是如此。面对大的打击,我们可以分散开来,变小,变成自己生活的动力,让打击你的人可以用新的眼光看你。这和鸡蛋的薄壳结构是一样的。