生活中让我敬佩的人很多,可是让我最敬佩的人却是我的姥姥,因为我的姥姥已经60多岁了,还要含辛茹苦地伺候我的太姥——太姥已经80多岁了。
我太姥得了脑血栓后遗症。刚发病时连坐都坐不住,现在经过姥姥的精心护理,我太姥不但能走了,而且精神状态也很好。姥姥每天都要扶着我太姥下楼练习走步,姥姥担心太姥摔倒,所以得时刻搀扶着太姥,从来没有懈怠过。有时姥姥把臂手都累酸了,可一看到太姥气色好了,就是再累自己好像也感觉不出来。有时太姥走累了,姥姥就将随身携带的折叠椅打开让太姥坐下休息,可姥姥从来不敢大意,自己只好守护在太姥身旁。
记得有一次,我去姥姥家串门,一进门我就闻到一股刺鼻的气味。原来是太姥大小便失禁,弄得浑身都是脏物——粪便。姥姥正给我太姥洗裤子呢?连我进屋姥姥都没发现。我便问姥姥:“您干什么呢?这屋里臭死了……”姥姥笑呵呵地说:“我正在给你太姥裤子呢!你先出去玩儿一会儿吧!”我说:“太姥的裤子又脏又臭,洗它干什么?干脆扔掉算了!”
我的话音刚落,只见姥姥的脸变得严肃起来,带着几分不满说:“孝敬父母和长辈是应该的,你也应该孝敬你的妈妈。”我听了只觉得心里一阵热乎乎的,脸一下子红了。心想:我长大了也要像姥姥那样孝敬父母。
姥姥还是个热爱生活的人,每到春天,姥姥把菜籽种在地里,等到秋天的时候,姥姥把丰收的果实分给家里人,连邻居也要送一些,大家都说姥姥是个热心肠的好人,时间长了,我也渐渐意识到了这一点。
我的姥姥虽是一位平凡的人,可她的身上却有许多不平凡的闪光之处让人敬佩!