春节时,我们一家人去姥姥家吃饭。妈妈拿着沉甸甸的东西进门了,而我,却在后面不紧不慢地走着。忽然,我看见一群正在说话的大妈,我的好奇心就瞬间爆发了。我静悄悄地走了过去,躲在一位大妈的背后,听着她们的谈话。
谈话的内容是这样的:村里有个六七十岁的老太太,她的老伴去年的时候去世了,儿女都在外面打工,所以,家里只有她一个人。每天晚上,她都听见外面有人摔跤的声音,她在屋子里就替这些人感到伤心不已。
至于外面的人为什么会摔跤呢?是因为外面没有灯,看不见,所以人们不知道踩到了什么,就摔倒了。
所以,老太太心想:“不如我花钱在外面安一个路灯吧。”到了第二天,老太太就去了卖路灯的地方,到了后,工作人员就问老太太:“请问,您买什么灯?”老太太回答说:“买路灯。”工作人员就领老太太去看,问道:“这里有很多种,您要买哪一个?”老太太说道:“只要亮,能看见巨就行。”说着,老太太便拿出了一块手绢,里面包了钱,老太太颤抖着,拿出了钱,递给了小伙子,就走了。
一天后,路灯安好了。又到了晚上,老太太没有听见摔跤的声音,心里很高兴。从此,许多人拿东西来感谢这位老太太。
老太太的灯不仅照亮了道路,还照亮了我们的心。