外公,高大的外公。
提到他,我心里便会有这样一个形象:一米八的身高,壮实的身躯,厚重的双肩,活像一个巨人。外公年近古稀,皱纹虽不多,但从他油画般厚重的面色中还是能感受到时间的痕迹。
据说他年轻时当过兵。怪不得他的肩膀挺得那么直。那是怎样的肩膀啊!宽大,笔挺,厚实,从背后看,那身子就好似一堵高墙,屹立不倒。是啊!不倒!外公从不向时间屈服,尽管人永远不可能战胜时间,但那的确像一个三四十岁的年轻人的身躯,或许,是当兵时的训练,让他永生难忘吧!
外公,严格的外公。
俗话说“虎父无犬子”,但身为军人的后代的我,却是一个爱驼背的孩子,外公深知驼背的危害,于是开始训练我。
其实我内心还是有点怕他的。因为他总是对我说:“抬头,挺胸,中指贴裤缝!”并让我靠墙站着。但我总能看到他嘴角那一丝微笑,或许是他看到我,想到了当兵时的美好回忆吧!
我能想象到,外公顶着烈日,在部队里训练,头上冒出滚滚的汗珠……那都是外公许久之前的回忆吧!
“想什么呢?站好!不要驼背……”耳边又传来了外公的声音,望着他结实的身影,我迅速调好站姿,大声的回答:“好!”