话说数年前,我还是个乖巧听话的好孩子,直至遇上了他。成功的,我被“感染”了。在他的“领导”下,我在“没心没肺”这条道路上越行越远。
此人姓朱,同窗好友。比我矮,腿和身子五五开。四只眼。眼睛小,眼镜倒挺大。嘴老咧着,没有几天见他不笑着的。身上尽是些潮流服饰,一个礼拜不带重样的。头发活像簸箕倒立在头上。我称之为簸箕头。也不知道是什么神奇的力量,一见到他嘴角就想上扬。为图省事,一般我都单叫他一个“朱”字。当然,这个性也拜他所赐。
举个例吧。有次烈日之下,我感到头上都快热的着火了。嗓子里也是干的难受。可寻觅了半天,一丝“水源”都没有。我便跑去求他:“嗯,那个”话没说完,他望了我一眼,嘴里蹦出了一个字:“说。”我便与他抱怨。讲了半天,我嘴更干了。他只回了一句:“哦。”就转身走了。一会儿,我感到有人拍了拍我的肩,一回头。他揣着两瓶饮料。递来一瓶。又只有一个字:“喝。”我一口干完,我依稀记得,那天的天格外凉爽。
别看他侠气十足,帮人时简言意骇,格外直爽。可平常的他,话如黄河之水奔流不息。可他这种本事可没放在文学上。
体育课上,我都不敢造次,也不知道他哪来的熊心豹子胆。在老师说要跑三圈之际,竟毅然决然地站在老师面前大声拒绝:“我不!”说着,便盘膝而坐,表情悠悠然。老师立马冒火了:“给我起来,不然你给我跑十圈!”他依旧不慌不忙,双手撑地,慢慢地爬了起来,一边指着老师一边说:“老师,不要虐待儿童,这样是犯法的。”说罢还不紧不慢地轻轻拍掉身上的泥土。同学们都被逗得哈哈大笑。老师一急,说要告诉班主任。这下他可慌了:“别别别,等一下。”可终究是迟了一步。课后,他被叫去办公室品了品茶,罚站了半天。我们几个同学可是慌了,组织起来,准备去安慰他。结果他还乐呵呵的,我们反而被他讲的笑话给逗乐了。
也是,好像认识他以来,他总是笑着的。不管你是伤心还是难过,悲伤还是痛苦。他总是没心没肺地笑着。还一边损我,往往装作打他几拳,可看到他的笑,我心中便舒畅了。他简直是个笑看风云的侠客。
虽已好久不见了,但我往往还能看见他的影子,还是那样没心没肺地笑着。他的笑容让我也慢慢能笑看生活了。他学习没我好,但从他身上,我学到了乐观,学会了笑。