他的眼睛炯炯有神,射出精明的光芒,耳朵像个测谎器,可以听出一切可疑的话。他就是我们班的“福尔摩斯”——小林。
有一天,我们班的小刘说他的手表被偷了。一群同学跑过来围观。“福尔摩斯”出现了,他问小刘:“你怀疑谁?”“我怀疑是小冰。”“福尔摩斯”再次发问:“你为什么怀疑小冰,手表是什么时候丢失的,那时你在干什么?”小刘回答道:“手表是中午丢的,那时我在外面玩。教室里就只有小冰。”“福尔摩斯”眼睛里闪过一道金光,问:“你怎么知道教室里面只有小冰在?说明你没有在外面玩,一直在教室附近观察。”小刘一怔,顿时哑口无言,额头上豆大的汗珠流了下来。
沉默数十秒后,“福尔摩斯”开口道:“小刘,请让我翻一下你的书包。”他朝小刘的座位走去,一群同学也跟了过去。他仔细地翻遍书包的每个部分,终于,“福尔摩斯”在小刘书包里一个极小极难发现的夹层找到了用纸包着的手表。这件“案子”被“福尔摩斯”小林同学成功解开了。
这就是我的同学小林,一个聪明的“小侦探”。帮助同学化解了矛盾。