烈日炎炎似火烧,在这炎热的夏天,果蔬市场好像更加热闹了,卖西葫芦啦,卖西瓜啦,卖黄瓜啦叫卖声、吆喝声连绵起伏,声不绝耳。
引人入目的是一位头发花白的大伯。他喘着气,弓着背,买西瓜啦,自家种的又甜又大的西瓜,南王店的甜西瓜″!大伯喊一声,歇一会儿,并没有多少人来买他的瓜。因为树荫有限,都被别人抢光了,他只得在烈日下脱了衬衫,露出有些发灰的背心,他的身体微微有些黑,饱经风霜的脸上刻满了生活的艰辛。看着他焦急的模样,心里一定在想:怎么还没人来我买我的西瓜呀?怎么没人呢?大伯叹了一口气,转身推车愈走,他愣了一下,仿佛不想放弃,又坐回了椅子上。终于一个年轻人来到了他的地摊上,一下子买了四个西瓜,大伯看着那年轻人的背影露出了开心的笑容。
一个西瓜滚到了马路上,大伯见后,弓着背,用竹竿象踢足球一样捡了回来,还叹口气:老了,不中用喽。″
一个卖菜的阿姨推着车从树荫下撤走了,大伯见了立刻笑啦,并把东西移到了树下。这下买西瓜的人越来越多,原来谁都不想冒着烈日去露在太阳底下摊上买西瓜。大伯心里一定乐开了花,又大声吆喝起来″西瓜,西瓜,卖西瓜喽,又甜又大的西瓜。″
天渐渐晚了,人也少啦,大伯心里痛快,把毛巾往肩上一搭,推起车乐呵呵地走了!