从一年级开始,我就一直跟小郭做同桌。
小郭不胖不瘦,个子不高;白里透红的脸蛋上面是两颗葡萄大小的眼睛;他的嘴唇很薄,很水润;头发浓密得像一片草丛。小郭是个安静的男孩,他不爱说话,课间的时候也不跟同学玩,总是自己在教室里看书。他先天性耳朵发育不完善,即使戴上了助听器,说话也不是很流畅。
我们相处得很融洽,但一次美术课上,我们闹矛盾了。美术前一节课是语文课,我考试考差了,心情十分不好。美术老师要教我们剪纸,提前安排我们带相关物品,但小郭忘带剪刀和胶水了。他特别着急,一边翻着书包,一边嘀咕着:“诶,我记得就,就放这的呀?去,去哪啦?”
“嘀铃铃……”上课铃打响了。美术老师拿着剪刀、胶水和一些彩纸走进了教室。她问道:“有同学没带胶水和剪刀的吗?没带的请站起来。”小郭慢慢地站起来了,眼神里有着忐忑。老师说:“有5个同学没有带呀,下次记得带哟,找同桌借一下哈。”然后就叫他们坐了下来。
课程开始了。老师先剪出了一个小花朵,我也赶忙学着剪,小郭用期待的眼神看着我,问道:“能用一下你的,剪刀吗?”我不耐烦地回答说:“等一下等一下,我正在剪呢,你没看到吗?”小郭低下头,搓了搓手掌,问道:“那能,借一下你的胶水吗?”我抬起头,皱着眉头对他说:“你好烦哪,你就不能借其他人的吗?”
小郭不知所措,垂着脑袋,好像眼泪都要流出来了。他只好又转身过去问后面的同学,没想到那位同学也不肯借给他,还朝他扮了个鬼脸。小郭想了一会,又一次小声地对我说:“你,你能不能借我一下‘剪胶’呀?”他太着急了,把“剪刀、胶水”放在一起说了。我听到后,扑哧笑出了声,一边笑着一边把剪刀递了过去,后面的同学也大笑了起来。我戏谑地问他:“‘剪胶’是什么呀?”小郭也不禁笑了起来,说道:“其实我也,不知道啦!”
这场矛盾就这样化解了!
从此之后,每当我想要对同学发脾气时,耳边都会响起小郭怯生生的话语,“你能借给我剪胶吗?”心里便会安静下来。从这件事中我明白了,以后要学会宽容,不能心胸狭窄,也不能对人乱发脾气,一定不能再犯这样的错误了!