生活中处处有学问五年级作文
俗话说的好“处处留心皆学问”。在我们五彩缤纷的世界里,藏着大同小异的惊喜发现,它们常常萦绕在我们身边。我相信,每一次的发现都是快乐的源泉。最近,我发现了一个秘密,快来和我一起去看看吧!
一天,我放学回家,发现水池里面突然多了几只张牙舞爪的大螃蟹。它们的外壳除了肚子以外都是青绿色的,犹如穿了一件翠绿的外衣。妈妈三下五除二把螃蟹捆好,威风凛凛的“将军”被扔进了锅里,我注意到它身上每一个细胞都在抗议。过了一会,一股香味扑鼻而来,我迫不及待地打开锅盖,青绿色的螃蟹变成了红色。咦,这是怎么回事呢?
我百思不得其解,跑去问妈妈,妈妈也说不出所以然来。这时,爸爸回来了,我又跑去问爸爸,没想到爸爸说:“你不是对很多事都好奇吗?那就自己去寻找答案吧!”
为了寻找答案,我到处翻来翻去,终于在度娘上找到了答案。原来螃蟹下锅后,遇到高温,大部分色素分解了,只有虾红素遇到高温不会分解,所以煮熟的螃蟹变成了红色。
生活中有许多学问,需要用我们的慧眼去发现其中的奥秘。