生活中处处有学问五年级作文
在我的生活中,有一件事让我记忆深刻,那是一件砸蒜的事。
一个风和日丽的星期天,我家包饺子吃,由于妈妈忙得不可开交,所以让我帮她砸蒜。我先拿起砸蒜的小罐子,又拿起自己刚拨好的蒜,把蒜放入小罐,拿蒜锤砸蒜。可是,蒜就像一个淘气的“小孩”,一直在跟我捉迷藏,好不容易砸住了,它却飞出了罐子外,怎么也砸不烂。我一生气,扔下蒜锤,不砸了。
过了一会儿,我突然想起妈妈常常跟我说,不论做什么事情都应该坚持不懈,而且她每次砸蒜的时候好像会先把蒜拍扁。于是,我在案板上把蒜拍扁,再砸,终于蒜有点儿要砸碎的迹象了。就在这时,这个淘气的“小孩”又吐出了“口水”,害的我的眼睛又酸又疼。没办法了,我放出了必杀技——请教妈妈。从妈妈的口中得知,只要在蒜里加点盐,他就不会流出害人的“口水”了。
我按妈妈说的,又往罐子中加入盐,咦,怎么回事,这些淘气的“小孩”变成了一个很容易驯服的小狗,三下五除二就被我拍的扁扁的了。我看着砸好的蒜,嚣张地说:“看你还怎么?N瑟,你个蒜坏蛋。”
通过这件事,我不仅知道了做事要坚持不懈,还明白了生活处处有学问,就看谁是有心人。