爸妈常常挂在嘴边的话:现在的小孩在蜜罐里泡大,衣来伸手,饭来张口,做什么事情都要大人亲自出马。我不希望自己成为那样的人,更不希望自己是“语言上的巨人,行动上的矮子”。我决定从身边的点滴小事做起。
我想做一道菜,让一家人共享。做什么呢?想来想去,就做凉拌黄瓜吧!我首先不辞辛苦,去超市买了两根黄瓜。回家时已经“汗如雨下”了。我立刻躺在沙发上,小休了片刻,然后,我到厨房把黄瓜洗净,再把皮削掉,最后放到刀板上切成圆片。接着,我剥了两个蒜头剁成蒜泥和黄瓜拌在一起,拌匀称后放到盘子中。我看着盘子上的黄瓜,觉得色彩太单调。想到自己在饭店里吃的菜,每道菜上来,“锦上添花”,总让客人食欲大增。于是,我雕刻了几朵胡萝卜花放在盘子的周围,顿时变得好看了,起到了画龙点睛的作用。然后,我该放调料了。我一边回想着妈妈以前是怎样放的,一边自己琢磨着。我先放了半勺盐,拌一拌;再放了一点糖,再拌一拌,最后又放了一点麻油,闻了闻,好香呀!我尝了一口,好好吃呀!爸爸妈妈尝了尝,他们说很好吃,妈妈夸我长大了,懂事了。爸爸还夸我“不鸣则已,一鸣惊人”。我听了,心里美美的!今天在爸爸妈妈面前露了一手,让他们刮目相看,我高兴的同时,更重要的是我树立了做好事情的自信心 。
“一份耕耘,一份收获。”“只有付出,才会有回报。”这些道理,不是纸上谈兵,而是要在行动中回味……