在我们生活中,电池无处不在。我们坐的汽车、我们玩的玩具、各种小家电,都离不开电池的帮助。
今天,我刚从玩具上把废电池取下,习惯性往垃圾桶扔去。妈妈及时拦住了我,说:“等一等,纽扣电池不能扔进生活垃圾桶,我们必须把它放进电池回收站。”
我拿着纽扣电池,心中冒起了一个大大的问号,“妈妈,电池为什么要专门处理?它为什么不可以和其它垃圾一起处理呢?”我好奇地问。
“那是因为在电池中,含有许多铅、汞等重金属。若将废旧电池混入生活垃圾一起填埋,溢出的重金属就会渗入土壤或水源,污染地下水和农作物,破坏人类的生存环境,间接危害人类的健康。如果一节一号电池烂在地里,就会使一平方米的土壤永久失去利用价值!”妈妈解释道。
“啊!这多可怕啊!”我吓得吐了吐舌头。
“但是,为什么有时候你却把7号电池扔到垃圾桶里呢?你这样不也在破坏环境吗?”我担心地问。
“这你就不知道了。自从20xx年后,一次性电池已达到低汞、无汞标准,能够直接废弃。但是锂离子电池、铅酸蓄电池、纽扣电池等仍需要重点处理。特别是纽扣电池,你别看它小,其实它的危害却不小。儿童也会误食,中毒身亡。”妈妈郑重地说。
“原来小小一节电池的回收也蕴含着这么大的学问啊!”我看着手中的纽扣电池感叹道。