生活中处处有学问五年级作文
今天,陈老师带领我们做实验“鸡蛋跳舞”!让我们一起来看看“鸡蛋”是怎么“跳舞”的吧!
首先,准备一个玻璃杯、一个鸡蛋,还有大量的盐。开始,我们用好奇的目光投向陈老师。陈老师先把淡黄色、透明的、似水晶般的玻璃杯放在桌子上。再把清澈见底的水倒入玻璃杯中。接着,陈老师将生鸡蛋小心翼翼地放入玻璃杯中。鸡蛋沿着玻璃杯,缓缓下滑,像一个熟睡的娃娃,脸上挂着幸福的微笑。老师开始往水中加盐了,加完后,用铅笔慢慢搅动。我们个个屏住呼吸,心跳加快。见证奇迹的时候来临了,只见鸡蛋快速上浮,是铅笔的魔力吗?是水的引力吗?是盐的魅力吗?我满肚子的疑问。最后,只见陈老师把铅笔放到鸡蛋的头顶,再轻轻地一啄,鸡蛋在杯中跳起了优美的舞蹈,真好玩!
一放学,我就找出百科全书,寻找答案。原来盐水和普通水的比重不同,当盐水的比重大于鸡蛋,就能将鸡蛋“托起”,而普通水的比重小于鸡蛋,所以无法托起鸡蛋。
我恍然大悟,做实验好有趣呢,只要细心发现,生活处处有学问。