生活中任何一个地方都有些课本上学不来的学问,只是这些生活中的学问大多数都是隐藏的,只要你留心观察,你才可以获得它们。
一个炎热的暑假,妈妈让我出去买一瓶酱油,因为今天烧午饭的时候妈妈发现酱油都用的差不多了,"顺便买一些冷饮回来。"妈妈不忘跟我说。我飞快的骑着自行车骑到卖酱油的地方买了一瓶酱油,又买了一些冷饮,我立刻拆开一个冷饮塞进嘴里,回家后把冷饮和酱油一下子全都放入了冰箱。第二天,我听见妈妈喊:"李睿,昨天叫你买的酱油呢?"我猛地想起酱油味我给放进冰箱里了,我大声回答:"我昨天不小心放进冰箱里了。""那红烧鱼怎么办?"我一听觉得红烧鱼一定吃不成了。
我打开冰箱,觉得酱油一定结成冰了,但我惊奇的发现酱油并没有完全结冰!这是怎么一回事?我问了妈妈,但她也答不上来。我突然看见书架上的《十万个为什么》突然想起我几天前看见书上写:酱油虽然主要成分是水,有些人觉得冰点应该和水差不多,但是由于酱油里面的盐的离子化合物成分较多,它们在水中电离,成完全自由状态,所以冰点会比一般水滴,一般是零下5到零下十摄氏度。下雪要撒盐来融雪也是利用这个原理。所以酱油才没有完全结冰!
通过这件事我明白了酱油虽然主要成分是水,但冰点却比水低上一些。