我是河里的一条小鱼五年级作文
我是一条小鱼,我出生在乡间的一条小河里。那儿是个山清水秀的好地方。
看,水浪轻轻拍打着两岸的小草,唱着快乐的歌谣。水清得可以看见河底的水草,可以看见河底的沙石,阳光照进小河,照在水草上,就像绿色的丝带飘飘摇摇,虾和蟹不时地在其间捉迷藏河两岸种上了杨柳,长长的柳枝垂在地上,绿色的草地给两岸铺上了绿色的毛毯,美丽的蝴蝶在花丛间翩翩起舞。
可是有一天,从城里来的挖掘机,打破了乡间的宁静。他们砍掉树木,铲除了草坪,在河的旁边建起了工厂。他们往河里乱扔垃圾,甚至排放黑水,搞得河里的动物们都鸡犬不宁。有一天,我的一位伙伴因为误食了垃圾袋死了。严重的环境污染,使我们鱼类面临灭顶之灾。我们不得不离开祖祖辈辈生活的地方,开始了背井离乡的生活。可是每次看到大雁南飞,我们就特别思念自己的故乡。
很多年后的一个早晨,一群大雁再次飞过我们的上空,他们兴奋地给我们打着招呼,告诉我们一个振奋人心的消息:家乡比前更美了。
你们回家乡吧,现在污染都治理好了。
怎么可能?我十分惊讶。
不信就先回去看看吧。
终于,我们又回到家乡,还是那个美丽的故乡,只不过楼都变得更高了,山比以前更青了,还建起了工厂。不过,河里再也不会排放废水,浓烟换成了白云,鸟儿在树林里叽叽喳喳的叫着,好像在欢迎我们回家。
有家的感觉真好!