我是河里的一条小鱼五年级作文
我家柜子旁有个小鱼缸。现在,里面除了清清的水,什么也没有。
以前,那里游着一条全身金黄,尾巴上有些小黑点的小金鱼。因为那次大地震,它离开了我。
那天早晨,4月20日。我刚从床上爬起来时,感觉到地震了!伴着水瓶“哐当”的掉落声,我和母亲急急忙忙的往楼下跑。
经过柜子时,我无意中望了一眼鱼缸。“哎呀”,那条小金鱼蹦出来了。正在地面上翻身呢。但我没那么多时间去救它,只好打开门,一路小跑到了楼下。
我与母亲在楼下待了近两个小时,等再回来时,刚才还躺在柜子旁的鱼不见了。我与母亲搬开柜子,在柜子下面那黑暗的地方竟然看到了那条鱼。
我以为,它已经死去了,想把它身上洗干净。但当我把它放进水中时,它却奇迹般的动了一下。我惊讶极了!两个小时的时间啊,没有水、鱼食、以及伙伴。取代的只是灰尘、黑暗和孤单。它,是怎么在那儿生存下来的?无数个疑问在我的脑海里闪现着。
半个小时过去了,这条鱼活了。它可以在它的世界里自由的游泳了。
可是,到了晚上。我发现金鱼的呼吸停止了,全身通红。它游不动了,它死了。
我的心里难受极了。终于明白它为什么全身通红,是因为在柜子下面挣扎时与地面撞的。因为它要为自己争取时间。为自己带来一丝丝生的希望。当它在柜子底下挣扎时,它一定很难受,很难受。但它似乎不后悔,因为它想活下去。
这时,我似乎看到了生命的希望,生命的光芒,和生命的顽强。
再见了,我的小鱼,愿你在另一个世界好好的生活。