我是河里的一条小鱼五年级作文
我是一条小鱼,一直生活在一片小溪里。那里有潺潺的流水,坚硬的石头和飘落的枯叶。
我不知道外面的世界有多大,直到有一天,一只来自远方的大雁告诉我:“外面有大江,外面有大海,比这里大多了。”“我去旅行吧!”我对自己说道。
越过了无数条小溪,我看到了大江。越过了无数条大江,我看到了大海。
我看到人类的各类垃圾往大江倾倒,我看到人类的化工物质向大海排放。江水黄黄的,大海黑黑的。我看到成群的鱼儿在江面漂浮,我听见成群的鱼儿在海岸呻吟。
低沉的声音使我不寒而栗,无助的眼神使我默然神伤。我怀疑我是不是看到了大江,我怀疑是不是见到了大海。大江的鱼儿应该在金光粼粼的江面上快乐飞翔,大海的鱼儿应该在碧水蓝天的海面上乘风破浪。
望着这历历在目的景象后,我决定返航-回家。越过了无数条大江,越过了无数条小溪后,拖着疲惫的身躯,奄奄一息的我回到了故乡的小溪。
夕阳泻在潺潺的流水里,坚硬的石头上和飘落的树叶上,金光闪闪,好美的景色啊!为什么我以前没有看到过?
这个时候,我又遇到了那只大雁。他对我说:“外面的江河大吗?外面的大海大吗?”
我淡然地笑道:“外面的世界的确很大,但是我觉得还是这里好,因为这里是我的家,温暖温馨的家。”