人生中会有很多第一次。第一次不一定是成功的,但第一次往往是令人难忘的;第一次不一定是快乐的,但第一次永远是最新鲜的。
记得那一天,我一个人在家里写作业,口渴想喝绿豆汤。可妈妈不在家,我从来没煮过绿豆汤,怎么办?心想算了,要不等妈妈回来煮好后再喝,可一想到甜甜的、沙沙的绿豆汤,我就口水直流三千尺,真想现在就喝啊!咦!我灵机一动,何不自己亲手做呢?这样,以后我想什么时候喝就什么时候喝,多好啊!说做就做,我立即打电话给妈妈,跟她说明了情况,让她告诉我操作步骤,妈妈同意了。妈妈说一步我做一步。先把绿豆清洗干净,倒入高压锅,加入足够的水,就可以盖好锅盖开火煮了。煮绿豆汤也就这么点事吧,简单的很。燃气灶打火成功后,我就拍拍手,放心写作业去了。
不知道过了多久,我的作业写完了,口也不渴了,什么绿豆汤的事,早被我抛到九霄云外去了。正当我趴在床上玩玩具的时候,突然闻到一丝奇怪的味道,好像是什么东西烧焦了。“糟了!”我猛地拍了一下我的脑袋,“绿豆汤!”我飞奔到厨房,快速关火、放气、开锅。哪里还有绿豆汤?汤都没了,只剩下一团绿绿的糊糊。还好,不是焦炭,绿豆汤吃不成,绿豆糊也不错。我打了一碗,放了一大勺白糖,搅拌均匀后,尝了第一口,立马吐了出来。“咦,什么怪味道?”好咸好咸的味道在我嘴巴里蔓延开来。我恍然大悟:“啊!我把盐当成糖了!”
第一次煮绿豆汤真不容易啊!正所谓“万事开头难”,看似容易的事也需要用心去做,再简单的一件事都需要认真地去对待。