一直以来,父亲在我心目中如同山一样的存在。他高大强壮,是家里的主心骨。他热情开朗,笑起来那爽朗的声音能响彻整个屋子。
记得小时候,父亲总喜欢轻而易举地把我抱起、举高,再安放在他宽厚的肩膀上,我眼前的世界就一片繁华了。每个晚上,他总是牵着我的小手在门口的公园里散步,路灯下的影子一长一短,笑声一路陪伴。
可是,有一天,我突然发现有什么东西不一样了。
那天傍晚,我正在沙发上看书,父亲坐在我的旁边看报纸,时光伴着灯光,暖暖地流泻在我们身上,多么惬意,多么温馨。突然,我读到一个有趣的情节,想要和父亲分享。笑着抬起头来的那一霎,竟然发现父亲的鬓角清晰地夹杂着几根白发,在满头乌发的映衬下,显得那样刺眼。我愣了一下,一丝细细密密的痛,宛如一把锋利的小刀,戳进我的心房。我默默然,放下书,就着灯光仔细地打量着父亲,他皱着眉头,脸上竟不知什么时候添了许多皱纹,眼神也不复以前的清亮了。
我不禁心头一颤,父亲什么时候开始苍老了?他那如同松树一样笔挺的脊背开始微驼,看来已经被繁重的工作和无情的岁月压弯了腰。细细一想,似乎他的力气和精力也大不如前了。那个强壮如牛的父亲呢?那个高大如山的父亲呢?他一直是那样开朗,一直是那样正直,可岁月却在慢慢改变他的模样。
是的,这个晚上的这一刻,我重新认识了他——我的父亲,这个微驼着背,一脸沧桑,略显疲态的我的父亲。
父亲似乎察觉到我的眼神,侧过脸来,满眼的慈爱,笑容也溢出嘴角:“儿子,怎么啦?眼圈怎么红了?书里的主人公遇到难处啦?哈哈,你这傻小子哟!”他轻轻拍拍我的肩膀,试图安慰他所以为的沉浸在书本情节中的那个傻儿子。我用手背仓皇地抹了抹眼角,强颜欢笑:“是啊,这个孩子的身世挺可怜的。”赶紧合上书本,生怕父亲凑过来,拆穿我那蹩脚的谎言。
这之后的日子,父亲依然忙忙碌碌,依然温暖细心。在家的时候,我更加珍惜与父亲相伴的时光,守着他慢慢苍老!
时光荏苒,改变着他的容颜,唯有那份真爱,永恒不变……