在西班牙一个干旱地区的广场上,矗立着一座纪念碑。碑呈四方形,高15米,宽4米,用35种规格356块密纹花岗岩石砌成,占地面积716平方米碑座立在平台的中间,上平台长8.4米、宽12.4米;下平台长35米、宽25米,缝口细密,平台全部用花岗岩石条铺成,平台外沿周围竖着石栏杆,建筑雄伟壮观,碑身正面可着一些西班牙语,背面写着一个动人的故事(纯属虚构)。
一百多年前,法国仗着比西班牙强大,昌盛,到西班牙烧杀抢虐,无恶不做,扰乱了西班牙人民安定的生活,西班牙人民为了逃难,有些逃到深山中,有些逃到国外去了。