昨晚注定是一个不眠之夜,因为第二天要参加经典朗诵赛,到时候一定会分外地紧张和刺激。
今天清晨,我早早地起来洗脸刷牙,穿好自己心爱的校服,高兴地出发了,心情是既兴奋又有些紧张。蔚蓝的天空中衬着洁白的云朵,就像蓝缎子上绣了几朵雪白的花朵,美丽极了。可我的心总是有些忐忑不安。
一进学校,学校操坪里早已经到处站满了学生和家长,因为今天是“六一”儿童节的前一天,学校举行“经典朗诵赛”。家长们都来看自己的孩子表演节目。
我好不容易从人群中挤过去,走向教室,教室里传来朗朗的读书声。原来同学们在练习朗诵《弟子规》:“《弟子规》第五章,泛爱众。凡是人,皆须爱,天同覆,地同载,行高者,名自高……”朗诵声让人听了情不自禁地感到陶醉。我们好似是来到了古代,我们就是古代的学生,老师就是古代的先生,我们正在古代的私塾里朗诵着古文……
孙老师用响亮而略带严厉的语气对我们说:“我们 9班,一定要拿出十二分的精神,争取拿第一!”同学们异口同声地说:“好!”话音刚落,校园的广播响起来了:“现在是 班正在表演,请 9班做好准备。”
我们马上跑下楼排好队伍, 班下台了,我们班排着整齐的队伍上了台。我们在台上排好队形。面对着台下的评委老师和观众们,我的心怦怦直跳,好似要从胸膛里跳出来。开妈朗诵了,我的心情不知怎么开始放松下来了,我越读越自信,越读越流畅,我的声音就像小溪,自由自在地流向江河,流向海洋。我的声音柔和而动听。比赛结束了,我就像小鸟一样地欢蹦乱跳。
放学的时候,孙老师表扬了我,她和蔼地对我说:”宁昱航,你今天表现真棒!”我听了禁不住得意起来。
以后无论在哪里,在任何时间任何地点,我们都要胆大自信地面对像这样的公众场合,不能一见这样的公众场合就缩头缩脑,这样不像个男子汉。