我的家乡下雪很常见,但每次都久看不厌。
雪前,大地还是一如既往的样子,可一旦落了雪,就改天换地了。玉屑一般的雪花落下来,起初感觉它从头到尾都只会星星点点地落一些,但之后就出人意料了。雪越下越大,近处的房子不一会儿就被雪盖上了被子,只有灰黑的墙体露在外面,像夏天将被子盖在肚子上,脚却露出来的孩子一样。远处,天愈来愈暗,雪更大了,还夹着风声,持续了两个小时,午觉都不能睡了,所以我便又穿上“防护服”,继续去看雪了。
过了一会儿,风停了,雪虽然小了一点,却比以前更淘气了。它们时上时下,令人眼花缭乱,有几片还撞上了窗户,整个冬天都因为这些雪花而充满活力。
到了下午,雪终于停了,大地变成了一个银装素裹的世界。河面上结了冰,但只有两公分,人一踩上去,冰裂就像一张蜘蛛网一样散开,之后,冰便碎了。雪姑娘把一个世界变白后就走了,留下的是白茫茫的雪堆。孩子们在雪地上欢乐地玩耍,堆雪人、打雪仗都让这寒冷又温暖的雪被充分利用起来,整个冬天都因为他们显得生气勃勃。
雪,一种充满诗意的东西,它们悄无声息地来,又悄无声息地去,但降落到大地上时是多么美,它象征着一年的结束,也象征着一年的开始。