原句:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。
初春的二月,乍暖还凉,小草从地里探出了个小脑袋,黄莺欢快地唱着婉转动听的山歌飞上了蓝天,此时的天空上白云朵朵,形态各异,轻轻地漂浮着。当清风吹过树林,湖面上冰雪融化了,只见薄雾蒸腾、雾雨蒙蒙,水珠晶莹剔透。高高的堤坝上,杨柳摇摆着柔软的身姿,新绿的嫩芽挂满了枝头,它们舒展着身体,使光秃秃的枝条上添上了几丝绿意,这便是春天的气息。此时此刻,无论是人还是花草树木,都完全陶醉了,沉浸在这美好的季节里。
“叮呤呤......”一阵清脆的放学铃声环绕耳际,一群天真活泼的孩子们迫不及待地冲出教室,他们迎着和煦的春风,奔向大自然,快步如飞地跑回家去,赶着去放风筝呢。此时,夕阳西下,火红的太阳溜到了山边,霞光万道,金灿灿的,很快又变成了火烧云,红霞万朵、绚丽多姿。
风儿越刮越小,最后成了“吹面不寒杨柳风”,这真是放风筝的最好时机。孩子们赶忙从家里拿着各式各样的风筝跑到空地上去放。只见夕阳余辉中,一只“沙燕”快速地低飞,好像要赶紧去给在家嗷嗷待哺的孩子去捉小虫子;一只“老鹰”在云端里飞舞盘旋,一会儿搏击长空,一会儿斜刺般地俯冲,像是在捕捉猎物;一条“巨龙”张牙舞爪,神龙见首不见尾,似乎要转回天庭......天上的风筝千姿百态,数不胜数呀!孩子们是那样的兴高采烈、欢呼雀跃。
啊,好一副春天的景象,一副大自然美丽的图画!