这天一大早,妈妈就起来给我做早点——黑芝麻糊,就在妈妈准备烧水的时候,意想不到的事情发生了:一个个小水珠排着队向门外跑去。妈妈没在意,按惯例打开水笼头接水,可是不管妈妈怎么着急,水笼头里就是一滴水也没有。“昨天才修好的水管,难道今天又坏了。”妈妈自言自语。就在这时,楼道里传来一阵说话的声音。“最近怎么了,三天两头停水。”“就是,这样下去,还让人活不活了。”妈妈这才明白:不是水管坏了,而是又停水了。妈妈抱歉地对我说:“儿子,看来今天你得饿着肚子去上学了。”我不情愿地背上书包走出了家门。
路上,遇见几个要好的同学,都说因为停水而没有吃早点。没想到,这次停水竟然持续了三天,让我切实感受到了没有水的痛苦滋味。
在停水的三天时间里,我们每天都用矿泉水加面包来充饥。真是“物以稀为贵”。一瓶水竟然卖到了 元钱,妈妈想多买两瓶水。售货员说:“你都买走了,别人喝什么!”我第一次领教了水比油贵的滋味。
因为没水,三天了,我没洗过一次脸,脸脏得跟个小花猫似的。平时常流口水的我,这两天也是口干舌燥,嗓子直冒烟,连话都不敢多说,甭说运动了。这三天,一天比一难熬,我终于知道了什么是度日如年。
尽管这样,我还是因为脱水晕了过去。等我醒来时,已躺在了医院里,护士拿出了医院里仅有的一滴水,让我喝。我感觉好些了,可是又有许多脱水的病人被送进了医院。
停水,让我们认识到了水的重要性;停水,让我们认识到“节约用水光荣,浪费用水可耻”;停水,让我们认识到“保护水资源功在千秋,破坏水资源罪不可恕。”听大人说,正是因为人类的破坏行为,水族无法忍受,才弃人类而不顾,移居到海王星生存去了。
每天,我们都虔诚地向上苍祈祷,希望上天赐甘霖雨露给我们,可每天看到的除了毒花花的太阳外,天上连一点云彩都没有。就在我们望眼欲穿、翘首期盼的时候,一阵刺耳的铃声惊醒了我:原来这只是一场骇人的梦。
它警示我们:如果人类再无休止地破坏下去,这场梦将会成为现实。