最近,我读了丰子恺爷爷写的散文《吃蟹》,使我不禁浮想联翩。
丰子恺爷爷小时候,他的父亲每天都要吃一只蟹,受父亲影响,丰爷爷及他的兄弟姐妹也欢喜吃蟹,并把吃蟹看做一件很正经的事,先折蟹脚,后开蟹斗吃蟹的步骤,一环扣一环,环环不落。吃蟹时也不浪费,半条蟹腿肉可以过两大口饭呢。这种一丝不苟和不浪费的精神真值得我们学习。
想想我小时候,虽然吃蟹时也不浪费,但还是很粗心大意。记得有一次吃蟹,我刚掰下一条蟹腿,突然看见一本从来没见过的书,就跑去翻了翻,觉得没意思,就想继续吃蟹,却发现蟹腿“不见”了!“蟹腿离奇失踪案!”我高声叫着。妈妈听见了,跑过来,我向妈妈说了这件事,妈妈一看,乐了:“这条蟹腿不就在你手上吗。”我看看,愣住了。
想到这儿,我的脸红了。直到现在,我这个毛病还未改掉,常因为考试粗心而扣分,失去已经到手的“肥肉”。因此,也免不了吃“竹板烤肉”。
吃蟹,这样一件小事,就能看出人物的一种品质。所有事情都是一样的,一个细节也许会影响人的一生。也许,细节还可以决定一个人的成功与失败。