我记得小时候,和大家一起去山里玩时,看到一个树枝上有一个鸟巢,鸟巢里有几只刚出生的幼鸟,于是我对舅舅说:“舅,鸟妈妈呢?”舅舅没作声,只是把我领到另一棵树的背后,静静地看着。不一会,鸟妈妈真得来了,嘴上叼着几只虫子,钻进鸟巢,一只只地分给幼鸟们。
一个礼拜过去了,我和舅舅再去那个地方看幼鸟们,那时,它们长了些羽毛了,看他们个个像只毛猴子,呵,真可爱呀。可见,鸟妈妈对她的儿女们有多么关爱,把它们喂养得这么壮实。
时隔不久的再一次见到那些鸟儿,只见小鸟全身长满出了嫩嫩的毛,一个个扑扇着翅膀在飞呢!有的飞向了蓝天,有的扑扇几下翅膀后掉在树下的落叶上,有的正张开翅膀,准备飞离鸟巢……鸟妈妈则站在巢里,冷冷地看着这一切,不时唧唧叫几声,好像在催促孩子们快飞,飞向天空。
不知过去多久,我再次来到那地方,那个树枝上的鸟巢已经不见了,也许鸟儿们都长大了,飞上了天空。自己独自组成了一个家庭。
鸟儿们的妈妈呢?也许早以离去,也许……
妈妈对我们的爱也一样,是那么的无私,那么的全神贯注……我们遇到什么困难、有什么正当要求,都会帮助我们,满足我们,但也不会太溺爱。妈妈也只是为了让我们在人生的天空可以自由飞翔。
今天,还有以后,我都会觉得母爱伟大。