端午节到了,家家户户都要包粽子,吃粽子,我居住的小区为了欢庆端午节,特意开展了一次别开生面的包粽子比赛。
上午,虽然下着大雨,但比赛还是如期举行了。物业把一张大桌子抬到大厅正中央,大桌子上摆着浸好的糯米和洗好的、绿油油的粽叶,还有扎粽子的红绳子。还没到比赛开始时间,没报名参 赛和报了名参赛的人们就早早的赶来了,把整个大厅围得水泄不通,人山人海的大厅搞得比赛不好进行,于是,物业就把参赛选手用绳子围在了的桌子周围,把没参赛的人们隔在了绳子的外面。
比赛开始了,依次站在桌子周围的选手们纷纷拿起粽叶,把粽叶绕成一个漏斗形状,然后把糯米用勺子挖进粽叶里,包好,再用红绳子绑住,一个粽子就好了。选手们争分夺秒地包着粽子,专 心致至,心无杂念,有的人显得胜券在握,沉着稳重的包着,神态自若;有的人慌慌张张,为了包更多的粽子,胡乱的包着,糯米撒了一桌子;有不少老奶奶也来参加比赛,她们用绳子绑粽子时,并不 是直接绑,而是用牙齿咬着,然后把绳子一圈圈地绕上去。一个年轻的阿姨不会包粽子还报名参加了比赛,她一个也没包成,但很开心。包着包着,桌上的粽叶和糯米慢慢地减少,桌上已经包好的粽子 越来越多。
比赛结束了,各式各样的粽子摆在了桌子上。有的人包了20个,有的人包了10个,有的人只包了2、3个,得第一名的人包了29个。物业对前三名进行了奖励,我非常羡慕,想下次包粽子比赛一 定要叫婆婆和外婆来,我们一定会胜利的!