五年级暑假作文
暑假到了,相信不少同学会出去旅游。我有个好建议,欢迎大家到我们滁州市的琅琊山去玩玩。那里不仅山清水秀、景色怡人,而且自然风光和人文景观也都很不错。下面我就免费当一回“向导”,简单介绍一下:
一进琅琊山大门,沿着山路上山,第一个建筑就是大名鼎鼎的醉翁亭。当年大文豪欧阳修被贬到滁州任太守,与琅琊寺智仙和尚交往甚密。智仙不但敬重欧阳修的高尚人品,而且同情他的不幸遭遇。为了让欧阳修少跑山路,特意在半山腰修建一座小亭,供欧阳修歇歇脚,或在此聚友喝酒。建成后,智仙和尚请欧阳修给小亭命名,因欧阳修自号“醉翁”,故取名醉翁亭。欧阳修在此还写下了千古名篇《醉翁亭记》。现在醉翁亭四周到处古树婆娑、亭台错落、青山如画、碧水潺流、环境十分优美。亭中的欧阳修塑像,神态安详,似乎正沉醉在这美丽的景色中。
再向上走,就到了琅琊寺,那里香火鼎盛。一进门,迎面就是大雄宝殿。殿中正中是如来佛祖,通体纯金。两旁是他的弟子。如来背后是观音菩萨,观音两旁还有她的两个侍从菩萨像。大殿两旁是十八罗汉,两旁各有九尊,有喜有忧,神态各异,体现出艺术家的高超技术
听了我的介绍,你一定是心动了!我先卖个关子,就介绍这么多了,剩下的就只等你大驾光临亲自饱览了!