五年级清洁工作文
是谁第一个唤醒城市,是谁用一把扫帚,扫出了城市的文明?是我们可敬可爱“城市美容师”——清洁工。以前,每当我路过清洁工人,闻着那股臭味,一种不喜之情就会布满全身,可这件事,让我彻底改变了对他们的看法。
那天,我头非常难受,在学校里就吐了,人虚虚的一整天都无精打采的。一放学,我背起书包就往家方向赶。刚进小区,我就一阵眩晕,似乎整个人也摇摇欲坠起来,胸腔里已经是排山倒海。我立马转身到路边,把吃的东西全部吐了出来。
呕吐完了的我,顿时神清气爽了些。我伸出手,刚想去把那摊呕吐物处理干净,却又触电般地缩了回来。心里直犯嘀咕:那么恶心,我才不去收拾。放着吧,待会儿总会有人来处理的。于是,我装作一副若无其事的样子转身走开了。
这时,一个皮肤黝黑的清洁工正大步向那摊呕吐物走去,促使我停下了脚步。她拿着扫把,弯下腰去扫,可呕吐物却粘在了扫把上。只见她放下扫把,从口袋里取出随身的手套戴上,看样子是准备用手处理。看着此情此景,我早已羞愧得低下了头,没有迟疑,我三步并两步跑去负荆请罪:“奶奶,我今天人不舒服,这摊恶心的东西是我刚吐的,让我来处理吧!”“不用了,孩子!看你脸色就不好,早点回家休息。这脏兮兮的活,我来就好!更何况这也是我的工作。保护环境,人人有责嘛!”清洁工笑眯眯地对我说。
“宁可一人脏,换来万家洁”,这是清洁工人的真实写照。他们朴实无华的言行深深地触动了我,实在令人钦佩!