五年级桂花树作文
今天阳光灿烂,万里晴空。我独自一人去名人广场赏桂。一走进广场,一阵香味就扑鼻而来。金秋十月,丹桂飘香,沁人心扉。这香气就宛如一阵阵轻烟,徐徐卷来。桂花的香味总是那么的舒适,优雅,就像帷幔一样,缓缓展开。
我走进一步,看到了一棵高大挺拔的桂花树。在阳光的照射下,桂花树的枝干发出金灿灿的光芒,向四周散发开去,看来这是一株金桂。桂花已经开了不少了,呈金黄色,小小的,犹如米粒般大小,并不引人注意。但是,它们群相开放,一簇簇的,在叶与叶之间冒出来,个个爬满枝头,犹如繁星一般。我凑近桂花树,仔细观察,发现每一朵桂花里有四个小花瓣,摸起来很柔软。桂花下有一根又细又长的小柄。它其貌不扬,却散发着令人沉醉的香味。每朵桂花就是一个渺小的精灵,它们在叶子之中嬉戏,玩耍。
这时,走来一个顽皮的小男孩,他使劲地摇动桂花树。桂花纷纷从枝头飘落,全掉到泥土里去了,就像下了一场桂花雨,给大地母亲盖了一层香香的被子。我上前一闻,泥土里居然散发着幽幽的香味。我想起了宋朝诗人陆游的诗句:“凌落成泥碾作尘,只有香如故。”描写的大抵就是如此之景吧!
虽然桂花没有牡丹的妖娆多姿,国色天香;没有玫瑰的凝重热烈,舒展奔放;也没有水仙的婀娜多姿,清新脱俗,但是,我还是喜欢这朴实无华的桂花。它的香味实在令人陶醉。桂花还可做桂花糕、桂花酒、桂花茶,桂花丸子,吃起来满嘴香甜。桂花还可以入药治病呢!
这次赏桂,真是收获不少,真是大自然之美!