周六,天气酷热,我和一群同学坐上大巴车,前往神驰已久的浮戏山。
早就听说浮戏山有“天下第一雪花洞”,也知道它是地质研究的博物馆。一直想一睹它的风采,今天终于有了一个机会。
我们满怀兴奋,最先来到小龙潭。走上一级级白石台阶,首先映入眼帘的是两条白玉雕成的大龙正张着大嘴向水池里“哗哗”地喷着水,我趴在栏杆上往池子里探了下身子,哇,一股清凉之气扑面而来,酷热之感顿时消去不少。水池的上方连接着小龙潭,从下向上仰视,碧绿色的潭水映着蓝蓝的天空,水天浑然一体。
这里潭潭相连,接着我们便来到了紫龙潭。带队老师叮嘱我们,走过竹板吊桥时,要小心脚下。走上了桥,我还真有些心惊胆颤,紫龙潭就在我的脚下,青紫色的潭水倒映着山石,影影绰绰,神秘异常,仿佛一个不小心就会掉进深深的谭里。我停下脚步定了定神,抬头看到远处的山像极了一个人的脸庞,大概是天上的某个神仙被玉帝贬到凡间来了。许是落错了地方?被困在了这山林之中。不过,倒是给整座山平添了几分灵气,几分仙气。
穿过竹板吊桥,走下一级级台阶,我们又来到了深藏在地底的雪花洞。这里是一个天然的大溶洞,洞内石花、石笋、石柱、石塔、石瀑、石帽、石葡萄、石珊瑚等惟妙惟肖,精妙绝伦。石笋,顾名思义,像极了洁白的笋。这些笋卯足了劲,还在一节节不停地往上长。只是速度要远远逊于春笋吧!石壁上的石花仿佛片片雪花,点缀着这个美丽的洞府。雪花洞,洞中有洞,洞洞相连,组成了一道屈曲的雪花长廊。在各色灯光的映照下,这里美得像龙王的水晶宫,美得如玉帝的天宫。
如此美景,令我们陶醉其中,恋恋不舍。在返程的客车上,脑中仍不断回放着那美丽的景色。我们不得不感叹大自然的鬼斧神工!