一天晚上,家里突然停电了,整个屋子黑压压的,我很害怕。于是妈妈为我点燃了一只蜡烛照明。蜡烛不停地燃烧着,照亮了整个屋子,我感收到了蜡烛的光明与温暖。看着蜡烛跳跃的火苗,一滴滴流下的蜡油,心里一丝担心,蜡烛熄灭了怎么办?妈妈看出我的担心,于是就问我:“典典你觉得蜡烛好吗?”
我回答道:“好,它可以让屋子变得明亮;不好的是,它不能坚持太久,一会儿就会熄灭。”
妈妈摇摇头,又问道:“蜡烛有什么可贵的精神吗?”
“它可以照亮整个房间,可以让我们感觉很温暖!”
“就这些了吗?”妈妈叹了口气,问我。
“在我看来就这样了,我说的有什么不对吗?”
“你没有真正意识到蜡烛的精神。你看,蜡烛虽然只能燃烧一小会儿,但是,它燃烧了 自己,照亮了别人,能不惜一切代价地付出。蜡烛虽小,但是它的这种可贵精神不值得我们学习吗?如果是你,你愿意奉献自己,照亮他人吗?”
我大声地说:“我愿意!”
“典典,其实你身边就有一些人,拥有燃烧自己,照亮他人的可贵精神,你猜猜是谁?”
“嗯,是老师!老师为我们付出很多。”
“对,是老师。老师日日夜夜为你们这些小学生们奉献,夜深了,灯还是亮的,为你们批改作业、备课。所以你们要尊敬老师,听老师的话,要力所能及地帮助老师。老师是崇高的人类灵魂工程师,要衷心感谢他们的无私奉献精神!”
我突然想起老师在课堂上教过我们的那句诗,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这不正是对老师奉献精神的真实写照吗?
那晚的蜡烛虽然已经熄灭,但是妈妈教育我的话,像一盏明灯深深印在我的心里。