好的成绩不是天生,需要付出努力的。在学完新知识后,还要复习,这样自然而然就刻在脑海里了。正如孔子曰:“温故而知新。”的确,在复习就知识时,总能感悟许多新道理。这句话一直印在我的脑海里,提醒着我每时每刻复习就知识。
当然,我也总会有忘记的时候,这让我意识到“温故而知新”的重要性。那一年,我在老家上学,平时作业不算多,很简单,老师却强调说:“一定要好好复习才对!”可这我没听进去,我认为这些知识根本不用复习,它们很简单,可后来证明我想错了。由于我长期不复习,前面的知识早就忘光了,到了期末考试前一晚,我才死记硬背,可来不及了,于是我考了一个不好的成绩,为此,我很懊悔,不好好复习。从这以后我就不敢再不复习了,心中记住了“温故而知新”这句话,学习不再马虎了。
在学习,可真不能马虎,也许,不小心就会考砸了试。这时,温习就知识很重要,这能让我们以前所学的知识重新巩固一下,每次温习知识总能感悟出新知识,正是如此,温习新知识很重要。
中国历史上,几乎每个文人都要去温习就知识,既然了伟大的文学家都要温习旧知识,我们小学生更要如此。“温故而知新”这句话一直激励和鞭策着我,我明白了学习上不能骄傲,要温习旧知识,学会学习。