五年级书的作文300字
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”为了丰富我们的课外书籍知识,学校举办了“书的香味飘满校园”的活动,因此我们班设立了一个书角。
记得有一次,我从图书馆角落借了一本《百科全书》。刚看完,想考考同学的知识,就让黄去问。"报乙,你知道七大洲指的是哪个吗?"我问。报乙脱口答道:“是亚洲、非洲、北美、南美、南极洲、大洋洲和欧洲。”“四大洋”我接着问。"它是大西洋、太平洋、印度洋和北冰洋."我一下子傻眼了,本来以为肯定会让她哑口无言,谁知道她回答了各种各样的问题。我心想:问题一定太简单了。我得想一个更难的。啊!我突然想到,今天想捐的《希腊罗马神话故事》的内容,就像手背一样。为什么不从中选几个问题呢?我偷偷暗笑。我很自信的问:“你知道《希腊罗马神话故事》里的战神、农神、月神是谁吗?”话音刚落,报乙停顿了一下,好像她没有任何线索。这时,谢家豪走过来问道:“你在干什么?”我骄傲地回答,“我在问报乙《希腊罗马神话故事》谁是战神、农神、月神?”见谢嘉昊预定了。然后我简单说了一下答案,告诉他们:“其实我只是比你们更熟悉这方面。这个世界上,知识是学不到的。有时候你知道,有时候我知道,我们要用‘好学者,哑巴的优点弥补缺点’的心态去学习。”我看到他们用羡慕又愕然的眼神看着我,心里甜得像糖一样。
就像《高尔基论青年》里有一句话:书籍激发我的智慧和心智,帮助我走出腐臭的泥潭。没有他们,我会淹没在其中,被愚蠢卑鄙的事情窒息。所以我们可以看到书有多重要。我们应该更多地利用业余时间,读更多的课外书籍来丰富我们的知识。