五年级书的作文300字
每个人都有喜爱的书,有的人喜欢唐诗宋词,有的人喜欢科幻小说,有的人喜欢武侠小说,于我而言,喜爱的书却是“枯燥”的。
我看书的速度很快,囫囵吞枣。书首先吸引我的是一波三折的故事情节,其次才是书中优美的好词好句,甚至有时读书时都忘了含英咀华。
不知是什么时候,妈妈偷偷地往我的书架里添了几本所谓“枯燥”的书:《围城》、《平凡的世界》、《芳华》。那时我还沉浸在皮皮一系列童书的光环里,并没有留意这偷偷塞进书架的几本书,任由它们在书架里积灰。
一次偶然的整理书架,使这几本“枯燥”的书成为了我念念不忘的“宝贝”。
我发现它们时,第一反应是:好简单好朴素的封面,不像故事书的封面那样色彩鲜艳。随便翻了一翻后,《围城》这本书已经深深吸引了我,甚至让我忘了我那时的任务是整理书柜,而不是看书!
从那以后,我放学回家后的时间安排也“改天换地”了。以往,我放学回家后,第一件事是做作业。可就在我发现了这几本书之后,回到家后书包一甩,一整日的朝思暮想化为实际行动,走入方鸿渐的世界,为他的颠沛流离所牵肠挂肚。这种快乐是真实的,对于那个时代的知识分子的了解,知识的吸取,也是真实的!
同时,我也对《围城》的作者钱钟书产生了浓厚的兴趣,又了解到了钱氏家族、杨绛先生。真正意义上的读一本书,不仅能积累从童书中学不到的知识还能了解许多名人生平,从他们高尚的品格中学到很多做人的道理。
现在,“枯燥”的书已经升华成了有趣的书,也变成了我的朋友,我在等着更多“枯燥”的书变得有趣!