以诚待人的作文300字
以诚待人是一种美德,它既体现了一个人的道德修养,又能使人与人之间和睦相处,促进友谊。在日常人与人交往中,更需要诚实守信。
记得有一次,我和妈妈去菜市场买韭菜包饺子吃。到了那里,呵!可真是人山人海,热闹非凡。小贩的叫卖声,孩子的哭闹声,讨价还价声……混杂成一种独特的音乐会。妈妈拉着我七拐八拐,终于钻到了韭菜摊前。“呀!这韭菜咋这么脏啊!”“你不知道萝卜快了不洗泥嘛?”妈妈只好称了一些掺杂了大量水和泥巴的韭菜。
我看到这一幕,气不打一处来,心想:这些小贩想多赚钱也不能这样坑人呀,真是的。我突然想到我爸爸,他是个地地道道的农民,承包了村里合作社的菜棚,也给人送菜。可不同的是,他装菜时总是挑选较好的,上等的装,只要有一点小虫眼的菜他都要挑出来,更别说蔫的啦。
我也劝说过爸爸,装车时放一点有小毛病的菜应该没事的。但是爸爸都会说:“一点都不能掺,这样我们的买主才会越来越多。人生就像走钢丝,而诚信则是手中的平衡杆,失去诚信,就失去平衡,最终就会落入万丈深渊。”
是呀,以诚待人是中华民族的美德。我们要继承发扬光大,我们要把它作为人生的准则去履行。