黑皮大叔是我过去的邻居。他的真实名字叫潘朝顺,但很少有人知道。大人都叫他黑皮子,我们小孩则管他叫“黑皮大叔”。他拥有此外号,应该是名副其实。他实在是太黑了,在我的印象中,他夏天是从不穿上衣的,不管风吹雨淋,烈日灼晒,上身像上了一层桐油,坐在那儿不动,就跟青铜塑像一样,泛着褐色的光。
从小长到大,我就没见过比黑皮大叔性子还慢的人。记得小的时候,我家的田紧挨着他家的田。人家都插秧了,他家还没犁田。一次,我和爸爸妈妈在田里插秧,看见黑皮大叔在对面犁田。我明明看见大叔跟在水牛后面慢条斯理地吆喝的,怎么好长时间都不见他。我问妈妈:“妈妈,黑皮大叔到哪里去了?牛也不见了?”妈妈漫不经心地说:“他在犁田呗,还能跑哪儿去?”爸爸接茬说:“他和老牛在草垛子后面哩!他绕过那个草垛子,要半天时间,老牛一到那儿就想吃那草垛子上的草,他又舍不得打牛,光吆喝有什么用?牛才不怕他呢。这个黑皮子真不知道着急。”爸爸的话,嗔怪中夹着怜爱,刚一说完,果真大叔和那条老牛打那草垛里出来啦,就跟电影上播放的慢镜头一样,我和妈妈都大声地笑了,他不知发生什么事了,也朝我们孩子似的笑着,露着一嘴洁白的牙,那笑容特别的灿烂。
我记忆中的黑皮大叔是天底下最和善的大叔。他有八个孩子,个个都是他的心肝宝贝。他家的大女儿跟我差不多大,我们女孩子小时候最喜欢玩的游戏就是“抓子”,所谓“抓子”,就是七个小石子一副玩具,先将石子往地上一撒,手上拿着一个石子往上一抛,迅速抓起地上的两个或三个石子,再接住抛出的石子。规则是不能触碰地上的其他石子。否则就算失败。我们经常玩到忘情的程度,有时忘记了做饭。为这件事也经常挨妈妈的骂。可是黑皮大叔家的女儿很幸福,她不但不会挨骂,大叔还会利用到河边放牛的档儿,帮女儿找小石子,一个一个溜圆的,大小一样,每一颗都经过他精心挑选,尽管为这事经常挨大婶的臭骂,那也没有关系。那个时候,我是多么羡慕他家的女儿呀!大叔的和善还表现在他与大婶吵架上。大婶一骂他,他就把自己的衣服一拿,嘿嘿地笑着对大婶说:“你再骂,我走了啊,这下我真走了啊,你再不拽着我,我走了。”大婶并没拽着他,他一边说着一边慢腾腾地挪着步,在房子周围绕一圈,就又回来了。这样的表演经常进行,谁也没有拿他当真。他跟村上人说话也是这样玩笑着,黑皮大叔就是这样一个善良有趣的人。
我喜欢大叔还因为他的多才多艺,尽管他一个字不识。我小时候知道的很多故事和民谣,什么“牛郎织女”啦,“孟姜女哭长城”啦,“三寸金莲”啦,“十月花开”啦,都是他跟我们小孩说的,有时他一边说一边唱,记得我读小学的时候还尝试着将他讲的民谣记录下来,准备以后出版呢!大叔没有文化,但他的笛子和口琴吹得极好。夏天的夜晚,我们村里时常响起他悠扬的笛声,那笛声和着蛙鸣,应着乡民们的欢笑,永远留在我童年的记忆里。一到下雨天,黑皮大叔门口挤满了人,有说有笑的。跟大叔下象棋的,看大叔下象棋的,似乎都是一种享受。村上能与他对弈的没有几人,但谁都喜欢找他下棋,他一边下棋一边说着笑话,什么样的烦恼都抛到九霄云外。他就是这样一个自己生活得很快乐,也让别人快乐地生活的人。
温和善良充满生活情趣的黑皮大叔,我读书出来以后就很少看到他了,听说他前年因病去世了,我竟未能见上他一面。可是他带给我们的快乐,我一辈子都不会忘。