五年级过年的.作文
墙上的簇新的日历眼看要到一月的尾巴了,新年的脚步越来越近,家里人开始忙活着准备各种年货,当然,也有我最喜欢的烟花。
除夕的夜幕却似乎来的格外慢吞吞,好不容易等到华灯初上,吃完一年比一年更丰盛的年 夜 饭,领到一年比一年更有数量和厚度的红包,我按捺不住内心的激动,准备开始新年让我期待的放烟花!揣起事先准备好的烟花,往邻居小轩哥哥家里飞奔而去,准备和小轩哥一道,用烟花感受一下浓浓年味。
咚咚咚……门应声而开,小轩哥也从头到脚一身崭新。“走,我们一起放烟火,庆祝过年。”说着,我就拉起小轩哥的手,准备到小区的集中燃放点。“不急,我先给你看样东西”,小轩哥把我拉到电脑前,点开了一个视频,是关于中国主要城市污染状况的调查,在长达40分钟的播放过程中,我的心情变得越来越沉重,渐渐明白了小轩哥的用意。
“我看过很多资料,目前,我们国家很多城市污染状况让人担忧。主要污染物是细微颗粒,也就是我们经常听到的pm2.5。我们燃放的鞭炮和烟花,会生产大量的细微颗粒,加重空气污染状况。”
“我们只放一点点,不会影响吧”,我坚持自己感受年味的初衷。
“每个人只放一点点,全市全国加起来就数量惊人了。”
“我们只放一天,不会对全年的空气造成影响吧!”我提出自己的见解。
“是的,如果只放一天,的确不会有大范围的影响。我们是要表示一个决心,给大人做好一个示范。我们可以少放一天的烟花,他们可以少开几天的车,做企业的可以主动改善生产工艺,这样我们的空气也会变的一天比一天好,蓝天白云回早一天回到我们的身边。”
我被小轩哥说服了,放弃了燃放烟花的念头,要好好给大人做个榜样。
“可惜不能体会浓浓的年味了,其实能够闻到烟花散发的火药气味,才更像过年的”,我有些不舍,继续说着自己的感受。
“年味不只是单纯的感官,更是长远的感受。如果空气天天像这样持续污染,天天都有年味,也不会幸福。但是只要我们拥有干净的空气,除夕这一天放肆地感受空气芬芳的气味,不是更对得起年味两个字吗?”。
年味,我们期待着你的再次归来,和我们共度节日时光。