五年级家乡的作文
我的家乡福建有许多特产。比如海蛎子,铁观音茶……可是,我最喜欢的就是有“橘中小公主”之称的蜜橘了。
蜜橘不同于其它橘子。它的个头很小,只有普通橘子一半大。别的橘子表面凹凸不平,表皮很粗糙,还有许多的小黑点儿。而蜜橘表面光滑,色泽鲜艳。每年蜜橘刚上市时呈橘黄色,过一段时间后,呈橘红色。
剥开橘子皮,就可以看见里面香甜可口的果肉,顿时,一股橘子特有的清香扑鼻而来,沁人心脾。十来片橘子紧紧地抱在一起,好像感情深厚的连体婴儿。每一篇橘子上都有一层薄薄的膜儿,那膜透明清晰,从膜里可以看到金灿灿的,可口多汁的果肉。膜上的筋络四通八达,像蜿蜒小路一般。
春天,一朵朵如少女圣洁般的洁白的橘花一团团,一簇簇一朵紧挨着一朵,开满了枝头,老远就问到一股浓郁的橘花香。夏天,枝头上结出了一个个小青果,她们在绿叶中若隐若现,像害羞的小姑娘,在绿叶丛中偷偷地向你笑呢!远远望过去,根本分不清哪个是叶子,哪个是果子。到了秋天,远远的小橘子挂满了枝头,金灿灿的,在墨绿的叶子中放射着点点光芒。
我十分爱吃蜜橘,一片月牙似的蜜橘轻轻地放入口中。咬上一口,顿时香气四溢,可口的汁水流入我的口中甜津津的,香甜多汁,口渴的我立即不渴了。每当我吃完橘子,都会情不自禁地感叹道;“啊,爽啊!”
蜜橘不仅果肉好吃,而且橘皮的用处也很广泛。
橘子皮可以放入冰箱,去除冰箱内的臭味;可以放入衣橱中赶跑讨厌的蟑螂。橘子皮也是一种很好的药材。用晒干的橘子皮冲茶喝,可以达到润肺止咳的功效。
听了我的介绍,终于知道我为什么那么爱吃蜜橘了吧?橘子是老少皆宜的佳品。所以,我建议在冬天里,大家可以天天吃一两个蜜橘。