我听过这样一个故事,从前,有一个小男孩不懂得什么是回音,就站在大山上喊:“大笨蛋!”回声也答到:“大笨蛋!”小孩听了非常生气,就一直喊:“大笨蛋!”回声也一直喊:“大笨蛋!”小孩把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“这就是你的不对了,只要你和和气气地和他说话,他也会和和气气地和你说话。
近千年来,人类对环境污染较为严重,乱扔垃圾,随意排放废气、污水......当然,大自然也报复了人类,每年不是干旱就是洪水、海啸、地震,这就是大自然对人类的回声。如果人类善待大自然,那大自然也不就对人类和和气气了吗?
还有在班级里,如果你乐呵呵地对待同学们,对同学们和和气气的,那同学们也会友好地对待你,如果你经常打架骂人,而且每天都板着脸,那么同学们也会以同样的方式对待你,这就是班级的回声。
在我们生活中也是这样的,如果你善待别人,别人也会善待你,如果你不友善地对待别人,别人也会如此回敬你。