黄河,我们的母亲河,经过几千万年的涨落,给我们留下了一幅壮丽的壁画,被人们称作“黄河百里画廊”。
我们乘坐大巴车,小心地驶过崎岖的山路,终于来到黄河碛口段——黄河画廊所在地。远看黄河,它像一条不安分的龙,翻滚着,挣扎着,似要从河中飞腾而出;走近岸边,只见混黄的浪花拍打着堤岸,后面的浪花如同长了手一般,死死地抓着前面的浪花,追逐着,嬉闹着。黄河激起的浪花也很奇怪,与其说是浪花,还不如说是泥丸子,被我们的快艇高高地激起,又重重地跌落回河中。
我们要乘着快艇观看黄河画廊。远看画廊,就是一幅幅形态各异的画,有“清明上河图”,有“富春山居图”,还有“黄山迎客松”。近看两边的山岩,则像一个个雕塑,有的像吉祥鸟,展翅欲飞;有的像大海龟,憨厚地爬行;还有的像人鱼,优美地摆动着尾巴。山岩被镂出的幅度也不同,深的岩石,就直接突立在外面,只留一点点与本体相连;浅的就如同母亲的手轻轻拂过,只留一点点划痕。真是千姿百态,鬼斧神工!据说,原来的黄河水位比现在高出二十来米,漫过了两岸的半山腰,经过几千万年地下水溶蚀和河水的冲蚀,才形成了这些千奇百怪的造型。
黄河养育的人,也如同黄河水一般豪迈奔放。我们的船夫,一位六十多岁的老汉,脸上布满了深深的皱纹,一条条如同刀刻下去一般,皮肤黝黑,精神矍铄。别看他上了年纪,却仍拥有一颗孩童般的心,熟练地驾驶着快艇,一会儿跑“S”型,一会儿兜大圈儿,小船随之左右倾倒,我们不由得发出阵阵尖叫,而导游却不惧船的倾斜,张开双臂欢呼,还亮开嗓门,给我们高唱陕北民歌!
黄河,我们的母亲河,她不仅给我们留下了一幅幅壮美的壁画,还以她博大的胸怀,养育了一代代黄河人!