五年级快乐作文
这学期学校开展了421自主实践作业,同学们都积极踊跃的报名参加。很高兴我参加了语文实践作业。作业的内容包括:读书、读书笔记、语文小报、硬笔书法练习。这些内容都是我所喜欢的,因而在完成的时候感觉很轻松、很愿意去完成,完成时也很用心。
通过自主作业的完成,我感觉自己收获很多,下面把我的感受与大家分享:
首先语文自主实践作业从我们的兴趣出发,不同于以往的作业在完成时有压力、有负担。因为是我们喜欢的,所以我们愿意去完成,调动了我们完成作业的积极性。
第二,自主实践作业的内容是从提高我们语文学习能力方面设计的,不同于以往机械的作业内容。在完成的过程中,我们的语文学心能力逐渐提高,而且在作业完成的过程中我们也感受到了学习的快乐。例如:读书作业,大大增加了我们的课外阅读量,使我们每天坚持阅读,逐渐养成了阅读习惯;读书笔记,与读书作业是相辅相成的,正所谓“不动笔墨不读书”,一边阅读,一边积累好词好句,使读书与积累,读书与思考相结合,丰富了语文积累量,在习作时,变得轻松了许多。语文小报是我最喜欢的,因为它给了我很多自由的空间,可以让我自主的设计版面,再用心的选择内容,这又是一次积累的过程。每次看到自己完成的小报,都有一种成就感,心中很是高兴。再说书法作业,就更有必要了,写好汉字,使我们小学生的基本功,练字的过程更是一种修心养性的过程,因而完成书法作业时,我都特别认真,尤其是听到爸爸、妈妈和老师的赞许时,我更是高兴不已,从心底里增强了写好汉字的自信心。在这样的练习中,我的书写水平较以前有了很大的提高。
总之,421自主实践作业,让我们在完成作业时有一种全新的感觉,我从心底里喜欢这样的作业,希望这样的作业形式不要改变,我也会更用心的去完成自主实践作业,让自己的语文学习更上一层楼!