今年暑假,我和妈妈、外婆一起去俄罗斯旅游。我们从萧山机场出发坐了8个小时的飞机,当飞机开始下降的时候,我扒着飞机玄窗不住地看,啊!真是一个绿色的海洋啊,中间星星点点点缀着红色的、蓝色的小房子,就像一个童话世界,这就是俄罗斯的首都莫斯科。随着飞机的降落,我们踏上了俄罗斯的国土。
在俄罗斯,导游带我们参观了红场、夏宫、冬宫、克里姆林宫等很多历史名迹,游览了涅瓦河和拉德加湖。红场是俄罗斯首都莫斯科市中心的著名广场,位于莫斯科市中心,是俄罗斯重要节日举行群众集会和阅兵的地方。红场没有想象中那么大,面积9.1万平方米,大约只有天安门广场的五分之一。地面很独特,全部由条石铺成,显得古老而神圣。红场是莫斯科历史的见证,也是莫斯科人的骄傲。走在红场上,导游给我们讲了气势宏大的红场阅兵,听着他绘声绘色的讲解,我眼前仿佛展现一幅坦克开在广场开过的画面。
冬宫也是我喜欢的景点之一,它是世界四大博物馆之一,馆内珍玩收藏丰富。里面有很多历代俄国皇帝的油画,还有很多雕像。最有意思的是一个在十八世纪英国大师制作的《孔雀钟》,当上好发条后,孔雀会转身并且张开自己华美的尾巴,公鸡开始打鸣,猫头鹰则眨巴着眼睛,很有趣。
我最最喜欢的还是俄罗斯郊外的小别墅,小别墅有的大有的小,形状也各式各样,有的是园顶,有的是尖顶;房子的颜色也是缤纷多彩的,有紫红的、深蓝的、乳白的还有淡绿的;周围都是绿树和草地,真是太美了!导游说俄罗斯人生活得很休闲,每到周六周日,他们全家会到郊外的别墅去住,呼吸新鲜的空气,我好羡慕他们的生活啊。
俄罗斯之行,很快就结束了,它那迷人的风景和悠久的历史,让我流连忘返。