种绿豆小学五年级作文
开学的第一天,科学老师给我们布置了一道作业,种绿豆。这下我可高兴了,因为我有许多“经验”的。
我一回到家里,第一件事就是翻找绿豆种子。种绿豆的方法很简单:第一步就是把纸巾放在塑料杯里,第二步把绿豆种子撒在上面,滴上几滴水,不要太多,刚好能浸到豆子就行。因为不管什么植物都需要阳光,水分,空气。所以我就把它放在最适合它的地方,阳台上。我的“工作”已经做完了,剩下的就是精心的照料和等待了。
第二天回家,我看到了绿豆露出了白胖的身体,还悄悄地探出了脑袋,一点小根,我可开心了,这一点小根是时候长出来的呢?它肯定是害羞,不想让我们看见,悄无声息地在晚上使劲地钻出来的吧。
两天啦,看看我的宝贝去,呀!芽都长出了三四厘米,白白嫩嫩的,肯定可以掐出水出来的。这么短的时间就长出这么长的芽,真是“奇迹”呀!我好奇的问妈妈:“绿豆芽怎么长的那么快呢?”妈妈说:“你把它照料的那么好,天天浇水,天天看它。加上这两天的温度很好,很适合它的成长,它是既心情高兴又身体感到很舒服,当然就长的快呀。”妈妈风趣的话,让我心里美滋滋地,绿豆芽长的那么快我可是功不可抹啊!
又隔了两天,我发现绿豆的芽不再是白嫩的,粗且硬壮了,还长出了几片嫩绿的小叶子,俨然一个小大人的样子嘛。鼓胀的绿豆已经全部被抽空了身体,只剩下了绿豆皮,皮下的根紧紧地拽着底下的纸巾,仔细一看,原来根已经穿透了纸巾的。以前我种的绿豆都只长出了长长的芽就拜拜了,还没有看到在塑料杯里它也能茁壮成长的,甭提心里有多高兴啊。
从一颗小小的绿豆种子到枝叶繁茂的绿豆,它们就像一个个奋战的勇士,冲破了敌人的火网,勇敢向前,默默无闻,埋头奋进。我们真应该学习它们那种精神啊!