感动五年级作文
一个周六的下午,我独自到小区楼下去骑车,顺着小区的间小路左转右转,玩得不亦乐乎。这时的天阴沉沉的,只在天际的地方还有一丝光亮,小风凉凉的,有了些秋天的味道了。
正玩得高兴,一声车喇叭声传来,后面来了一辆汽车,我马上刹了刹车,并顺势往路边让了让,车子过后,我无意之中瞄到了路上有一片黑乎乎的东西。我低下头去仔细一看,原来是一群蚂蚁!只见这一群蚂蚁分成了两片,中间那条印子……好像是刚刚车轮轧过的地方!我下了车,蹲下来一看,果然,有几只蚂蚁静静地躺着,不知是不是已经死了。但是两边很快聚拢过来了两队蚂蚁,只见它们飞快地来回跑着,不停地和旁边的伙伴们碰着触角,个个显得惊惶失措,很快,这些蚂蚁就散开了,只有几只还留在那条车印旁。
那几只躺着的蚂蚁已经奄奄一息了,那留下来的几只看起来还比较强壮,它们在虚弱的同伴旁快速地碰着触角,似乎在“讨论”着什么。
我越看越觉得好奇,为什么其它蚂蚁都走了,只有他们几只留下了呢?不过,很快,这些蚂蚁们给了一个令我“震惊”的答案。
那些“讨论”过后的蚂蚁们围住了只受了伤的蚂蚁,在它身边组成了一个队形,看起来像是一个木板状,它们挨着受了伤的蚂蚁,碰了碰它的触角,像是把计划告诉了它,慢慢地,那受了伤虚弱的蚂蚁用仅剩或仅能动的脚一步步地挪了过来。我伸长了脖子更近地看着它们。当那受伤的蚂蚁快到其他蚂蚁组成的“木板阵”边缘时,最接近他的一只蚂蚁向外移了移,让那只蚂蚁能搭到自己身上,随后他就能搭着受伤的兄弟回归了队伍。随后,每一只蚂蚁都依旧画葫芦,把队伍中间那只受伤的蚂蚁“四脚朝天”地托了起来。那些在受伤蚂蚁身下的兄弟们默契地托着自己的同伴整齐划一地走向一个小小的洞眼。此时,原先那些散开了的蚂蚁也围了回来,似乎比刚才更多了,它们都用了一样的方法,把自己的同伴全部“救”回了自己的巢穴。
这一刻,我被深深地震撼了,这些小小的,不起眼的蚂蚁们,它们竟能做出这样的壮举!这是团队的力量,是一种有着紧密相联的友谊的力量!这也是一种不抛弃、不放弃的团队精神!它们只是小小的蚂蚁,可身上却迸发了巨大的能量,它们团结合作,相亲相爱!它们在灾难过后,不抛弃受伤的同伴,也不放弃继续活下去的希望!做为人类的我们,不也是这样吗?在汶川、雅安大地震时,我们不也是依靠这种力量才振作起来,在废墟上重建家园的吗?这也是能让我感动的精神所在啊!