上个星期五,我们学了第五单元,讲的是“有趣的汉字”,老师让我们自组一个六人组,小组可以查“谐音”、“汉字的由来和演变”、“字谜”,(只能选一项),还要展示的。这是我们小组的信息:
小组名:有趣的汉字——谐音小组。
人员:齐昊、任晓静、何应泽、宋子涛、樊昊阳和我。
任务:任晓静和樊昊阳找谐音笑话,宋子涛和齐昊找谐音故事,何应泽和我找谐音歇后语
星期天,我查了很多有趣的谐音歇后语:穷木匠开张——只有一句(锯),从河南到湖南——南(难)上加南(难)……这些歇后语很有意思,逗的我哈哈大笑,最有意思的是:宋江的军师——无用(吴用),意思是宋江的军师叫吴用,不过他不是真的“无用”!
今天下午,开始展示了,因为有11个小组,所以抓阄,我们组是第一个,我的心像一条鲤鱼在岸上,扑腾的厉害!上台了,齐昊说了开场白,何应泽说了谐音对联,我说了谐音菜谱:年年过年都要吃鱼,这样叫“年年有余”,吃白菜叫“百菜”……任晓静又说了谐音笑话,逗的大家都笑了。我们展示完别的小组也依次展示了自己收集的资料。其中,我最喜欢王乘龙的那个小组,他们每个人做了一个动作,让大家猜,连起来是一句话——“老鼠爱大米”。
经过这次展示,我知道了汉字的分类:1、象形字,2、会意字,3、形声字,4、指事字。我知道了汉字的种类,有:甲骨文、金文、行书、草书、楷书……这次真是大长见识了!