虽然冬天已在日历中不知不觉中消逝,春天重新光临了这个世界,但天气依然是寒气袭人。虽不及腊九的严寒,但时不时刮来的一阵寒风,也能让身上裹满棉衣的我哆嗦不已。冬的影子依然笼罩着这个缺乏生机的世界,而久违的春天始终看不见她的踪影。
大清早我出门闲逛,出门前我还不忘多添了一件内衣。一出门,就与一阵寒风撞了个满怀,我不由得退后了一步。望望周围树木光秃秃的树枝,我的心也变得光秃秃的,丧失了活力。我开始质疑这个世界,本该出现的绿意在哪里?
我继续向前走,时不时搓搓手,以温暖我的双手和内心。不知不觉走到小区的草坪边,草坪依然泛着淡黄——似乎很久都是这样了——缺乏生气。我不禁叹了口气,心情也被呼啸着的寒风所同化。
突然,我仿佛触电似的猛地向后退了一步,感到眼睛被隐隐刺痛。我揉了揉眼睛。是的,我没有看错,这宛如梦境的情景是真实存在的。在我不远处的草坪对岸,泛出淡淡绿色。我飞快地跑了过去,担心这一切会突然逝去,让我无法面对。
没错,这一切是货真价实的,我不禁惊喜交加。一从浅绿色的小草从干裂的泥土中钻了出来,与周围浅黄色的枯草形成了鲜明的对比,格外醒目。一片片草叶在寒风的袭击下被吹干了水分,本来柔嫩的叶子变得干瘪而枯。但是它依然绿着,不曾丢失它独特颜色,因为那是生命的颜色,是春天的绿色,生意盎然。
北方的早春并不是适宜植物生长的,在这个万物枯槁的时节。这株小草以自己的一份绿撑起了这个萧条的时候。可以说,这株小草的生命并不精彩,它的枝叶并不丰满。但,它依然坚守着,执着着,只是为了证明自己,为了实现自己生命的意义——在单调的寒风中献出自己的一点绿色!它成功了,凭着自己的坚强的意志与信念,完成了自己生命的夙愿。
我用相机默默地拍下了这株草,做个纪念,让这张相片陪伴着我,永远鞭策我为自己生命的意义而奋斗!