又到了一年一度的春节,大街小巷都洋溢着新年的气氛,挂灯笼,写对联,就连商场里的音乐也换成了恭喜发财,新年快乐的祝福充斥在耳边,让人心生一股暖意。
每年去乡下过年便是我最喜欢的事了。乡下的年味,似乎比城市里更加浓郁一些。外婆的家就在马路旁边,那条贯穿全村的马路旁,整整齐齐的坐落着一排一排的房子。每到过年,便热闹得不行,张灯结彩,锣鼓喧天,鞭炮声声不绝于耳。外婆搬着一张小板凳坐在路边洗着菜,每每看到过路的人,都会笑着说道:“新年好啊!”来往的人和车络绎不绝,并不是所有人外婆都认识,但她却都不落下的送上了新年祝福,我问外婆为什么要这样,外婆眯着眼睛笑道:“过年嘛,咱开心!”外婆特别喜欢过年,我猜肯定是因为一到过年孩子们都会回家看他的缘故吧,家人团聚,一定是外婆心中最美的年味。
到了傍晚,乡村中可谓是万家灯火,热闹极了。“开饭了,来来来,都坐啊!”外婆张罗了一天的年夜饭上桌了,圆圆的桌子很快被各种各样色香味俱全的菜给填满了。刚出锅的菜还散着热气,透过这一层层薄薄的蒸汽,我看到了一家人的笑脸,那笑里啊,写出了美好,写满了团圆,写尽了年味。
年夜饭后,一大家子人便围坐在火炉旁边一起看春晚,拉家常,说说笑笑的,想要把这一年来的故事都分享给家人们听。孩子们有时还会在火炉上烤个糍粑吃,刚烤好的糍粑还有些烫手,尽管孩子们嘴上喊着:“好烫好烫”,手中却不肯将它放下,仍然将它捧在手中抛来抛去,朝着它呼呼的吹着气,希望能快点吃到嘴里,尝到那软软糯糯的滋味,或许年味对孩子们来说,就是新年第一口糍粑的甜蜜滋味。
晚上,一阵轰隆隆的鞭炮声拉开了新年的帷幕,明晃晃的烟花撕开了黑夜的口子,将整个小村庄映衬的亮堂堂的。大家争先恐后地拥出家门,生怕错过烟花在空中绽开的时刻。一朵朵的礼花在空中接二连三地绽放着,色彩绚烂,耀眼夺目,大家都仰着头,笑着注视着天空中的美景,每个人的眼睛里都有星星在闪耀着,明朗极了。烟花绽放的那一刻,大家心里都在想些什么呢?或许是许下了自己的心愿,或许是坚定了来年要更好的决心,而我在那一刻心里想的是:这年味,真甜。