二十年的时光,我们一路义无返顾的走,穿过明媚的风和忧愁的雨,走过花开和落雪,需要展翅拼搏的时候,就提起行李简短的与母亲道一声:“我走了。”便头也不回,一个人带走一个故事,却不晓得母亲的目光一直追随你走过那拐角的尽头。
我的母亲平凡得不能再平凡,一个普通的家庭妇女,一个仅有小学知识的女人,一个相貌平平,只知弯腰与土地为伴的农家人。就这样一个女人用她那粗糙的双手养育我长大,用那疲劳的身影伴随我的成长。如今我已是一名山村的小学教师,用知识与爱教育学生好好学习,要成功辉煌。但儿时的我简直判若两人。每每记得六岁的那年冬天,我出奇的懒惰,每天早上我总是迟到,成为班级的尾巴。终于有一天,下起了大雪。本来就不爱上学的我,索性把书包一丢,不去了。无论母亲好言相劝,还是厉声责备。对于“坚定信念”的我起不到一丝一毫的作用。见我如此的不争气,母亲真得来气了。她顺手从炕上拽过一个笤帚,就向我打来,不管是头还是屁股,逮着哪儿就打哪儿。于是抽打声、母亲的叫骂声、我的哭喊声,响彻整个屋子,母亲边打边把我向外推,把我一路打到了学校,我想当时我一定是恨母亲的,但当我回头看母亲时,母亲是一边哭一边打我的。我当时吓坏了,只知道我若再不上学,打得会更重骂得会更惨,母亲哭的会更厉害。从那以后,我再也不感逃学了,怕挨打挨骂,怕母亲的心伤得更痛。
母亲从来不会对我们说:“我有多爱你!”但我知道母亲把爱盛在香喷喷的米饭里,缝进厚厚的棉衣里,装在我们远行的行囊中。
渐渐长大的我,时不时地挑剔母亲的落伍,甚至曾几何时母亲大声吵架。因为母亲的孤陋寡闻,因为山村的信息闭塞,更因为我的年少软弱,筑就了我一生的伤痛,没能实现我心中的理想。每每谈及此事,我总会以幽怨的目光看着母亲无奈的脸,心里还夹着丝丝的恨意,母亲却深深地自责。腮边挂着悔恨的泪水。
随着时间的推移,伴着沧海桑田的变迁,我渐渐原谅了母亲,更确切地说我渐渐地懂得了回报爱。是呀!该怪谁呢?最该怪得是自己。母亲的出发点是爱我们的,但生活只能将她的爱用这样节俭的方式表达。时至今日的我会默默地回报,会好好地工作以弥补我曾经为母亲的心灵带来的创伤。
将近50岁的母亲如今几乎满头白发,她终其一生的为子女操劳,为子女担忧,用一生平凡的脚步为我们走出成活的落,用一双长满老茧的手为我们缝制御寒的衣,用一颗诚挚平凡的心为我们营造温暖的家,我们有什么理由不回报呢?