我喜欢时代小学历史悠久、书声朗朗的校园。更喜欢学校惠德堂背后的后花园。
沿着惠德堂一边的小路走入后花园,首先映入眼帘的便是水潭里,养着数条五彩斑斓的金鱼。倘若你沿着石头小路向花园的深处走去,便可看见一个直径一米的圆形汉白玉桌子与几个一米正方的表面坑坑洼洼的古老石墩。石墩上布满了裂纹,有一些地方已经塌了下来,一看便知道这石墩一定久经历史的沧桑。抗日战争时期,被迫休学的蕙兰学堂(注:现时代小学)是日军的军事基地。凳子上的裂纹会不会是日军造成的呢?这让我眼前浮现出了惊醒动魄的一刻。日军用锋利的刺刀在这桌凳上打了几下,汉白玉上立刻产生这几条裂纹,由此,我对这些桌凳产生了一份敬意,经历了这么多历史的沧桑后仍顽强毅力。啊,我明白了这桌凳好似一位和蔼的母亲,在岁月的长河中以慈祥的目光静静地凝望着蕙兰孩子点滴的成长。
曾经教室在一楼,每当烈日炎炎的夏日到来,我便会邀请几个要好的同学,坐在那些石墩子上时而看书,时而说笑。一些阳光透过茂密的树丛,在桌面上留下点点碎碎的日影,仿佛是树特意为我们制造的屏障挡住了逼人的烈日,却留下阅读所需要的灯光。正前方,一个干枯的葡萄架护着一口井。虽然井已干涸,但老师们还是为他制作了井沿,并写上了字,以突出他悠久的历史。
这就是我校的后花园,随处洋溢着历史的气息。