盼星星,盼月亮,星期六终于到了!今天,爸爸要带我、妈妈、妹妹去苏州天平山爬山。据说,那里的景色非常美丽,那里的枫叶异常迷人。
上午十点,我们终于来到了天平山脚下。只见游人如织,道路两旁都停满了车。于是,我们临时决定先去木渎古镇。为了节省体力,我们乘坐三轮车,走马观花地游览了西施桥、邾家桥、永安桥等景点。
草草吃完午饭,我们再次赶往天平山。好不容易停好车,步行十分钟,终于如愿以偿地迈进了天平山的大门。
一进景区,首先映入眼帘的是一颗颗形态各异、色彩纷呈的枫树。这里就是有名的古枫园。这些枫树,年龄最大的已经有四五百岁了。远看,枫叶或者像天边的云彩,或者像一团团熊熊燃烧的火焰,让我们沉浸在美好的意境中。近看,枫叶像一只只顽皮的小手跟我们打招呼,邀请我们和它们一起和风儿玩耍。枫树下,游人摩肩接踵,既用眼睛欣赏美,更纷纷拍下一张张精美的照片。赏完枫叶,我们移步范仲淹纪念馆,了解了他的生平事迹,感受了他的高尚品格,领略了他的伟人风范。接下来,我们就开始了登山的“历险”。一开始,是一段缓缓的上坡路,我们轻轻松松拾级而上。随即,一道“天险”横在眼前:一块大石霸道地截断了路,要过去必须翻越大石。我不禁有点小腿发抖,谁让我有轻度的恐高呢?上面有人等着下来,下面有人等着上去,我夹在中间,只能硬着头皮上了!越过大石,迎接我的不是轻松,反而是更强烈的恐惧!我蹲在地上,不敢站起来,也不敢看远处,心慌得简直要跳出来。
在爸爸的陪伴下,我平复了一会心情,然后猫着腰,慢慢地继续往上爬。妹妹很兴奋,冲在第一个,一直催我们快点快点,妈妈走在第二个,爸爸殿后,不断地鼓励我。站在第二个难关面前,我真想马上回头:大概有50度左右的石坡,非常光滑,没有什么地方可以抓或蹬。这该怎么爬上去啊?心里阵阵恐惧,可被爸爸逼着迈出了第一步。手忙脚乱爬上石坡后,我蹲在地上差点哭出来,决定再也不爬了!爸爸见状,决定留下来陪着我。过了一会,听见妹妹在大声地喊:我们到顶啦!风光好美啊!我心想,再美我也不要看。爸爸有点郁闷,意味深长地说:“还有一点点路就到顶了,这样放弃实在太遗憾了!”我沉默了一会,也不知道哪里来的勇气和力量,竟然鬼使神差地起身就继续往上爬。很奇怪,这次竟然不那么恐惧了,脚也不怎么发抖了,路好像也不那么陡峭了。就这样,一鼓作气,我和爸爸登上了山顶。
山顶有一块一米多高的大石,爸爸登上去极目远眺。我想那样肯定能看到非同寻常的景色,于是拉着爸爸的手,也登上了这块大石,饱览了无限的风光,还让爸爸拉着我的耳朵拍下了一张具有特殊意义的照片!