童年是五彩缤纷的,就像海边漂亮的贝壳;童年是无语无虑的,就像整天嬉闹的娃娃;童年是纯真甜美的,就像山溪中清亮的泉水。说起童年,都不禁让我想起了一件有趣的事情。
读二年级的时候,班上的同学都在养小动物,因此我也想养一只。养什么呢?唉,有了,就养小金鱼吧!又可爱又容易养。
我买了两条小金鱼,一只红的,一只黑的。我把他们放进鱼缸,每天给它们喂食,换水。我看见“小红”没吃食物,“小黑”却在使劲吃。猜想可能是“小红”害怕了,我就把“小黑”赶到另一个地方去了,“小红”才出来吃了。
这天,我去看小金鱼的时候,看见它们在水下一动不动的,难道水太冷了?我摸了摸水,立马把手缩回来,还真冷!我得想个办法让金鱼保暖。给它们一顶帽子?不行。给它们一层棉被?也不行。有了,我可以给它们换上热水啊!想到了这点,我立马得意洋洋地把金鱼捞出来放进水盆里,把鱼缸里的水倒了,然后换上热水,之后,我就把金鱼放了进去。刚开始,金鱼好像很快活地在水里游来游去,可一会儿,他们就双双浮上了水面“倒立”。看到此情此景我立马放声大哭。爸爸妈妈听见了赶快跑来询问我怎么回事。我抽泣着指着金鱼把事情一五一十地向爸妈说了出来。听完后,他们立马大笑,还不等我问,爸爸就解释道:由于水温升高,水中的氧气急剧减少,金鱼由于缺氧而大口呼吸,但水温很高又不得不少呼吸热水,以减缓体温过高,所以导致金鱼死亡。我似懂非懂地向他点了点头。
每次回想起来这件事我就忍不住大笑!