星期天一早,爸爸去工厂加班,小松独自在家里做作业。突然,家里的电话响了,小松急忙跑过去接电话,一不小心,把电话机旁边的花瓶碰翻,打碎了。小松吓得不知道怎么办好,连电话都不知道怎么接了。
过了一段时间,门外传来“丁冬、丁冬”的声音,小松知道该是爸爸下班了。他轻轻走过去给爸爸开门。一打开门,爸爸就看见了地上的玻璃碎片。他眉头一皱,问小松:“这是怎么回事?”小松低下头,小声说:“是我不小心把花瓶打碎了,请爸爸原谅我。”爸爸说:“嗯,快去把扫把拿来,把这些碎片打扫干净吧。”小松一听,爸爸没有责怪自己的意思,一阵风似的拿来扫把,很快把地上的碎片打扫得干干净净的。
过了几天后,小松在学校的手工课上,用雪碧瓶做了一只精致的花瓶,还插上了一些亲手做的纸花,放在原来放花瓶的地方。爸爸称其为“环保花瓶”和“诚实花瓶”。