起床慢条斯理的梳洗完毕,来到阳台,看着天空。
天是淡淡的蓝色。太阳才刚升起,阳光洒在身上暖暖的。让我想起父亲的臂膀。记忆中的父亲很瘦,像柴禾一样。手很粗糙,因为干的都是体力活,所以青筋在手背突起。夏季,我会借故给父亲扇扇子。然后撒娇似的去触摸那些突起的青筋。父亲倚着门坐着,不是手里的烟熄灭。
摊开双手,温和的把我抱进怀里。父亲会编织,他经常会给我编小动物。小兔,小鸟,小狗......一条条长长的竹笺在父亲手里就变成了摇椅,背篓,簸箕,门帘。还有好些东西我总是记不住它们的名字。
夏夜漫漫,全村都安静。我们全家在楼顶乘凉,躺在父亲编织的摇椅里,看着。数着星星。那时的月亮特别的亮,特别的大。我站在楼顶,似乎挑一挑伸手就能触摸到它。我试过很多次,遗憾的是没有一次成功了。
后来,我才知道月亮力我们离不是一只手和跳起来的距离。其实,那时候我真的很想知道为什么月亮会发光。她的光不是如太阳般的温暖,却也又让小小的我为它着迷。月光如水,我总是觉得月光倾洒地上的时候太美了。我会笨拙又虔诚地跳起舞来。
渐渐长大后,就没有很多时间和机会看见月亮了。因为在城市里,看见的月亮也变得那么小,那么远。星星更是很少见到,每次看见星星我郁结的心情就会一下子晴朗。它的温度就和太阳一样,让我觉得这世界有多美好,有多干净。
我长大了。父亲的身影在眼前屈指可数。时间久了,我也不觉得难过了。我知道,孩子终是会长大,不能一辈子待在父母身边。偶尔感伤就过去了。蹉跎岁月,从指缝间过去的时间和吃饭看书过去的时间一走,我就真正的长大了。世界也不全是美好事情发生,也有悲剧上演。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。我们只负责把事情尽量做得完满,尽心尽力就好了。不必去计较太多得失,计较再多。百年之后,也只能化为一抔黄土。