五年级实验作文
在这美丽的地球上,隐藏了许许多多的小秘密,一代一代的人们在探索各种各样的秘密,并通过各种各样的实验一步步的找寻答案。
我们在科学课中老师带领我们做了很多小实验,并通过小实验学习到了许多小知识。我也很想自己单独做个实验,看看是否能够成功。
今天我准备做的小实验,名字叫做“火山爆发”。首先我要准备材料:小苏打一份;玻璃杯一个;洗涤剂一份;醋一杯。我先把小苏打和洗涤剂放入玻璃杯内,充分的、均匀地搅拌后,把醋放在玻璃杯内。哇!奇迹就出现了,加入了醋后的液体就慢慢膨胀起来,从侧面看起来就好像“火山爆发”。怎么个爆发法呢?我好好给你们讲讲:它先慢慢地鼓起一个小包,然后慢慢地,小包越鼓越大,越鼓越大,突然小包“嘭”的一下,炸了开来,里面又冒出了许多小泡泡,小泡泡越聚越多,就像火山爆发时岩浆喷发的情景。
我兴奋极了,第一个自己单独完成的实验成功了!哈哈,好开心哪!可是,为什么会产生这样的反应呢?我一直想不通这样的原理。我问妈妈,妈妈说:“你自己去找找答案吧!”于是,我就到网上去寻找答案。
原来小苏打和醋倒在一起,会产生中和反应,形成大量的二氧化碳,当瓶子里放入洗涤剂时,小苏打和醋产生的二氧化碳将瓶子里洗涤剂吹出大量的泡沫,于是火山就爆发了。
后来,我又动手做了好几个实验,从实验中得到了很多知识,这些实验可太有趣了,你们也可以来试试做做喔!