周六,我和好朋友去公园。我亲眼目睹了最“壮观”的一幕——“比舞招亲”——孔雀的“比舞招亲”。
下午5点多,我们来到了孔雀园,发现孔雀有了很大变化——春天来啦!孔雀们穿上了“比舞盛装”,它们都变得格外漂亮啦。
这时,孔雀的“比舞招亲”大赛正式开赛啦!首先是雄孔雀们。它们昂首挺胸,整装待发,哦不,应该是“整羽待发”,精神抖擞,迎接比赛。
首先,一只雄孔雀开屏啦!它把自己的羽毛抖了又抖,发出比蜜蜂大好多的震动声音,完全展开了自己的尾羽,做着各种优美的舞蹈动作,在雌孔雀面前展示它的舞姿。这时,有一位小朋友叫起来:“啊呀!这孔雀尾巴上有好多眼睛呀!”我忍不住偷偷乐了。不过,我又仔细观察了一下开屏时孔雀的尾羽,的确像长着许多漂亮的眼睛。我又细细的观察孔雀:它蓝绿色小脑袋上面带着一束小蓝花似的羽毛,小脑袋既漂亮又精神,蓝色而又修长的脖子,开屏后像一把扇子一样的身子上,底下还长着一双橘色的小脚爪,真是美不胜收!
(虽然这不是我看到的孔雀,但我看到的孔雀像这一样漂亮)
其余的雄孔雀也陆陆续续的开屏啦!它们站在自己心仪的雌孔雀面前,表达着自己的“心”,那些雌孔雀却理也不理。这时,一只白孔雀展翅飞上了房,高叫着:“哦!白哦!”那些雄孔雀应声叫道:“白哦!”好像在对话。我和好朋友并没有听明白这叫声的含义,可却得出了一个让人笑爆肚皮的结论:“白孔雀在赞颂自己的羽毛是多么洁白,故曰‘哦!白哦!’蓝孔雀为了赢得白孔雀的欢心,故曰‘白哦!’”哈哈哈!真有意思呀!
白孔雀从墙头飞下来,似乎为蓝孔雀的真诚所打动,于是开始了它们的“比舞招亲”,
首先,最大的白孔雀闪亮登场,一眨眼的功夫,已经展开了屏,却并没有抖动羽毛。使人感到一种轻盈和美妙。
这下,孔雀园立刻热闹起来了。各种各样的孔雀开着屏,寻找着自己的伴侣,有极少数的还没有显示自己(开屏)。
这时,又有两只雄孔雀开屏啦!它们互相争吵着,大展舞姿,极力炫耀自己,吸引雌孔雀的注意。
“嘿!小子!我看你迟早还是别争啦!追我的MM一大堆,我要让她们看到我的舞姿多美啊!”“小子,你这不算什么。我已经选好了媳妇,要举行婚礼那!我说,今天我娶媳妇,你还是别跟我争啦!”一番激烈的争吵和舞姿比拼之后,第一个“说话”的孔雀败下阵来,真的放下了屏。呵,真是搞不懂它们……其他的孔雀也都尽情的展示着自己的舞姿,寻找自己的伴侣。
再美的黄昏太阳也会落山,夜幕渐渐落下来啦,“比舞招亲”也落下了帷幕。我们也该回家啦!我不得不承认:这真是一场空前绝后的“孔雀盛会”,也是一场颇具魅力的“比舞招亲”啊!