五年级春雨作文
今天,今年的第一场春雨,伴随着春天的步伐,姗姗来迟。
早上,我在睡梦中朦朦胧胧地听见“嘀嗒”的声音,紧接着就听到了妈妈的女高音,“下雨啦!”我从床上一跃而起,这这是一个意外的“惊喜”,今年整整一个冬天,我们郑州没有下雪,天气干燥,本该是春天的时候,天又冷得出奇,这次下的雨应该叫春雨吧。我喜滋滋地想,因为我记得姥爷说过“春雨贵如油”。
我走出院子,看到天阴沉沉的,好像太阳已经决定不再为地球工作一样,远处能看见汽车或路灯的灯光,不过看到的一切都有点模糊。雨滴几乎看不到,就像细细的雾,轻轻撒在大地,没有一丝声响,正像杜甫写的“润物细无声”。
中午我从金水河边经过,看到许多柳树冒出了嫩嫩的小芽,枯黄了整整一个冬天的小草也有了嫩绿的草尖隐藏在枯草中间,还有不知名的小树鼓出一个个芽包,有的虽然没有冒出绿芽,但是枝条也泛出绿意。
这场绵绵的春雨来得真是时候。春雨使春天的代表,它给我们带来了春天的消息,唤醒了万物。