我长大了五年级作文
那件事使我终身都不能忘却,因为他让我变了,不再爱慕虚荣,也标志着我长大了。 那一年的期末考试完后,我很有把握。第二天,我们都兴高采烈的来到学校,听老师宣布那个神秘的成绩。同学们鸦雀无声,只听到老师念到,“小明97分、小红83分小二”(我的外号)98分。最高分:98分 !我高兴得几乎蹦了起来。呼叫道,跑回家中。
我冲进家门,妈妈急忙放下手里的活儿,问道:“娃儿,得了多少分呢?看把你高兴得。”我假装很沮丧:“98分”!全班第一而已!我还特把第一拉着老长老长。妈妈一听,高兴而又严肃地问道:“哪儿扣了两分呢?快拿来给妈妈看看。”我拿起试卷,送给母亲。母亲审视了一大半天,站起来,正色道:“娃儿,你看这儿,77加23得100,你却错写作了90,应该扣两分,可老师没有注意到。你应该让老师给你一个公正分”!什么,重新得分?我瞬间仿佛进了冰窑,从头顶凉到了脚尖。这不就意味着到手的第一名不翼而飞吗?我几乎哭了起来:“不,我才不要这样:”妈妈安慰着我,说:孩子,别这样,你的第一名虽然现在存在,但它毕竟是虚的,而不是你的真实水平。你说说,你是要诚实还是要虚荣?可要知道,第一名失去了还可以找回来,而失去了诚实可就再也找不回来了!我停止了哭泣,又似乎明白了什么,只是轻轻地说:“我要诚实”,但这句话又是那么坚定。母亲严肃的脸舒展开了,我微笑着点点头。
是的,那次我的确失去了第一名,而换来了宝贵的诚实。
在那以后的日子里,我总是牢记着母亲那名刻骨铭心的话:“第一名失去了还找得回来。而失去的诚实可就再也找不回来了!”因此,我放弃了许多本可以得到的虚荣,但我的良心却很快乐,我也没有失去每一份诚实。
那一刻,我长大了,我真的长大了,我已不再是那爱慕虚荣的小孩,而是一个懂得如何战胜诱惑、克服虚荣的又向成熟迈进一大步的成功者。